【绵阳文明网】

  > 文明创建
百余宗亲相聚弘扬欧阳修文化
发布时间:2018-04-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  又是一年清明时,花开花落寄哀思。4月5日上午,欧阳氏宗亲代表100余人在南湖公园“六一堂”欧阳修纪念馆内,举行了欧阳氏宗亲清明节祭祖活动。大家在先辈欧阳修的塑像前深深鞠躬表达对先贤的敬重,家族中德高望重之人还讲述了欧阳修在历史上的丰功伟绩及有关欧阳修的故事,传承和弘扬欧阳修文化。

  走到“六一堂”的山脚下,树林繁茂,花枝缠绕,一阶一阶的石梯向茂密的树林里延伸而去,拾阶而上,“六一堂”渐渐露出真容。一座朱红色的殿堂赫然出现在眼前。殿堂内供着欧阳修的半身雕像,大家虔诚地在雕像前进行参拜。

  六一堂外,欧阳氏家族成员们认真地倾听绵阳市欧阳修文化研究会理事长刘文传的讲述。刘文传说欧阳修出生在绵阳,是北宋杰出的文学家、史学家和政治家,他于公元1072年逝世,在他去世40年后,即公元1112年,人们为缅怀他而建立了“六一堂”以祀之。而六一堂的名称,无疑是六一居士这字号的引托。据了解,六一堂经历了很多次重修、复建和迁移,“六一堂”原址在绵阳老市委院内,临近市公安局、档案局,1989年,在南湖公园内重建了“六一堂”。

  来自绵阳的欧阳修第43代子孙,现年68岁的欧阳吕基说道:“我很荣幸自己是欧阳修的后辈,今天开展的清明祭拜活动,不仅让我们这些子孙后代更加细致地了解了欧阳修和“六一堂”,同时也极大地弘扬了优秀的历史文化,对这种文化进行一种宣传和传承,让更多的人知道欧阳修、了解“六一堂”。

  来自江油市、三台县、中江县等的欧阳氏家族宗亲参与了祭拜活动。大家表示,通过这次活动,大家相聚在一起,拉近了族亲关系,建立了友好和谐的氛围,他们以后将更好地宣扬欧阳修文化。

责任编辑:赵文静