【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳市首家“戒烟门诊”在市人民医院开诊
发布时间:2018-06-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月31日是第31个世界无烟日,绵阳市首家戒烟门诊当日在市人民医院开诊。

  据了解,市人民医院在门诊大楼内科诊疗区开设了戒烟门诊,主要针对有戒烟意愿的患者进行临床干预和随访。由呼吸内科医师坐诊,向患者和烟民对吸烟问题引起的相关疾病提供诊治咨询,指导科学、有效戒烟,帮助摆脱烟瘾困扰。同时向群众宣传吸烟危害。“目前我们戒烟门诊对所有吸烟的患者都进行戒烟劝导,如果患者有戒烟意愿,我们将对其进行戒烟干预设计和戒烟随访;如果患者没有戒烟意愿,我们也会对其从身体健康方面进行戒烟劝导。”戒烟门诊坐诊主治医师、呼吸内科医师汪利娟说。

  ●链接

  烟草烟雾中含有尼古丁、碳化物、甲醛、焦油、一氧化碳等100多种有毒有害物质,吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病的发生。世界卫生组织的调查显示,大约有一半的吸烟者最终死于吸烟导致的相关疾病。我国有3.5亿吸烟者,每年死于吸烟相关疾病的人数超过100万,吸烟导致的多种慢性疾病给整个社会带来了沉重的负担。

  医学研究表明,吸烟年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。同时,吸烟还会损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退等。

责任编辑:李 红五