【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳:家家看齐“六个好” 文明新风树起来
发布时间:2018-06-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “灶台、碗柜等都比较清洁,但是地面垃圾较多,要注意。”近日,安州区秀水镇青松村村支部书记谭显贵带着村两委环境检查评比小组,拿着小本带着笔,挨家挨户对村民的居住环境进行评比打分。

  从个人卫生到房前屋后、屋里屋外……检查小组每到一户人家,就四处看,仔细检查村民家中的卫生情况,不放过任何一个角落。此次评比名叫“百家看·千家比”,由安州区委组织部组织开展,已在秀水镇6个贫困村启动实施了2个多月。

  百家看,千家比,具体怎么看,怎么比?谭显贵告诉记者,“百家看·千家比”就是通过贫困户看非贫困户、非贫困户看党员干部、村民齐看示范户,户比户、组比组、村比村的方式,引导每家每户家具摆好、农具放好、柴草堆好、衣被叠好、卫生扫好、畜禽管好,从而改变个别精准贫困户“等、靠、要”的依赖思想,树立勤劳致富的理念,养成文明习惯,进而激发其脱贫致富的内生动力。

  据了解,参评人员由村组干部、村民代表共同组成,评比内容包括屋内卫生状况、个人卫生状况等多个方面,分为“文明户、最清洁、清洁、一般、差”5个类别,每个月突击检查一次,且每次评比成绩都通过村布告栏公布,让每家每户卫生情况一目了然。

  “居住条件改善了,吃穿不愁了,但脏乱差情况不改变,即使再有钱,生活质量也没法提高。”谭显贵介绍,活动刚开始,很多村民不理解、不支持,觉得村两委在“管闲事”,“还好,经过做思想工作,大家也都要面子,现在都比以前重视家里卫生,整个村的环境卫生情况也明显好转。”

  灰色的墙,青色的瓦,一间小平房掩映在几株树下,环视四周,没有散乱的垃圾,就连掉下的树叶都整齐堆放在一起,整个院落整洁有序,这是获得“最清洁”表彰的村民何友全的家。

  记者在房前屋后转了一圈,没有发现一点随意丢弃的垃圾,橱柜里一件件物品也摆放整齐。“把家里打扫干净,自家也住得舒坦。”何友全说,“上个月得的等级不好,这个月我天天打扫,终于得到了‘最清洁’。”

  在邻近的珍珠村,“百家看·千家比”活动也进行得如火如荼。在村民吴贤友家门口,一块印着“4月最清洁”的标识牌格外醒目。

  记者刚走到门口,就看到摆放整齐的鞋柜。老吴笑着说,现在进屋得先换鞋。进屋后,所有物品摆放也都井然有序。“清洁做好了是自己在享受嘛!”透过这朴实的话语,我们看到文明新风已经吹进了当地农民的心里。

  据统计,自“百家看·千家比”活动启动以来,秀水镇共授予“文明户”151户,开展各类环境清洁志愿者活动30余次,全镇6个贫困村“欠清洁”的农户比例由最初的20%下降到8%。目前,该镇正总结试点经验、完善条例,计划将环境卫生评比活动推广到全镇所有村,让村民在生活卫生习惯等方面“富”起来“强”起来。

责任编辑:赵文静