【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳市健康教育所多措并举巩固国家卫生城市成果
发布时间:2018-08-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为切实做好宣传和健康教育工作,营造全民参与浓厚氛围,进一步提高群众健康意识和自我保健能力,积极推进国家卫生城市复审工作,市健康教育所多措并举,精心进行组织实施。

  加强宣传发动,提高群众知晓率和参与度。组织编写国家卫生城市复审宣传标语、国家卫生城市复审知识问答、健康知识宣传标语、制作健康教育专栏模版等。同时,通过电视、报刊、LED电子显示屏、网站、微信等加强国卫复审应知应会知识宣传。

  大力普及健康基本知识与技能,提高群众健康素养。在《绵阳日报》开设国家卫生城市复审专栏,连载国家卫生城市标准、中国公民健康素养—基本知识与技能、常见疾病防治知识;在《健康绵阳》周刊、《健康绵阳》电视栏目、《绵阳健康教育微信》上针对季节性疾病防治知识、健康生活方式,持续开展高频次、覆盖广的健康知识宣传普及,并结合健康教育进社区等活动,加强健康基本知识与技能宣传推广,进一步提高群众健康素养。

  增强宣传针对性,营造复审氛围。对分布在城区社区的500个健康教育专栏进行统一更换,重点加强了门前“三包”、“绵阳市民八不准”、病媒生物防治、控烟等宣传教育,把健康知识送到群众家门口,强化国家城市复审工作。

  深入开展控烟宣传,倡导健康生活方式。拟定文件对全市控烟标识进行统一规范,印制3万张控烟标识提供给相关单位使用,通过户外宣传屏、专栏、健康知识讲座大力宣传烟草危害。

  加强督导检查,推动工作落实。按照《绵阳市国家卫生城市复审健康教育与健康促进工作实施方案》的要求拉网式对全市宣传和健康教育工作进行督查,重点针对前期督导中所发现问题,进行梳理排查,查看整改落实情况,特别加强了车站、机场、医疗机构、农贸市场、背街小巷等重点场所检查,及时发现问题,落实整改措施,进一步巩固国家卫生城市成果。

责任编辑:赵文静