【绵阳文明网】

  > 文明创建
国家级非遗:江油青林口高抬戏
发布时间:2018-09-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  作为一种古老的民俗文化,江油青林口古镇的高抬戏源于清初,曾流行于我国岭南闽粤一带,古称“抬阁”。最初是由先民们抬着神像和崇拜的图腾上街巡游、祈福祛灾、保佑平安的形式演化而来,后由闽粤地区的移民带入江油,并随之在青林口古镇安家落户,迄今已有340多年历史。上世纪六十年代,因为历史原因,高抬戏在古镇一度销声匿迹。改革开放之后,青林口高抬戏再度复活,除了在古镇一年一度的传统庙会上亮相,也开始逐步进军江油、绵阳等城市的大型文娱活动,并在各大景区展现风采。2006年、2008年,青林口高抬戏先后荣膺“山花奖”,还被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  聂建璋是江油青林口高抬戏的传承人,从小在父亲的艺术熏陶下学习青林口高抬戏。10岁开始被挑选为表演高抬戏的“童男”,还曾扮演过霸王别姬里的楚霸王项羽、穆柯寨里的孟良、赵匡胤等角色。上世纪90年代成为青林口古镇高抬戏民俗表演队的“硬角子”,广受观众喜爱。1990年聂建璋正式参加青林口高抬戏的制作过程,学习了绑扎、化妆、服装、道具、舞龙灯、耍狮子等,成为高抬戏的传承者。

  多年来,为更好地传承高抬戏,聂建璋参加了无数次巡游表演,得到了重视认可和好评。2014年在绵州大剧院演出,2015年到成都国际非遗节演出。2016年中央电视台《乡愁》栏目在青林口拍摄高抬戏,随后在中央4套进行了长达4分钟播放。

责任编辑:赵文静