【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳市扎实开展节前旅游市场综合检查
发布时间:2018-10-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  绵阳市旅游市场综合治理办公室日前组织市级相关职能部门,组成两个检查组,对绵阳市10个县市区的涉旅场所及企业开展为期三天的旅游市场秩序和安全综合治理情况进行抽查。

  检查组成员深入旅游企业和涉旅场所现场,检查景区是否张贴扫黑除恶信息,以及宣传资料。同时,现场对各景区进行实地查看,对景区周边治安情况进行摸排,排查旅游企业是否存在欺行霸市、强买强卖、不合理低价团、诱导购物等问题。

  同时,检查组成员还重点对各A级旅游景区、旅行社、星级酒店、农家乐等涉旅企业旅游市场秩序和安全生产进行了检查,核实其各项工作制度、措施是否落实到位、到人头。检查组成员边走边看,对今年国庆期间安全生产风险进行分析研判,制定有针对性地防范措施,确保应急值守到位,应急准备保障充分。对于公开举办的旅游节庆活动,严格执行审批报备制度;对于在旅游景区内自发形成的聚集活动,提前制定安全保障措施;对旅游节庆活动人员流量进行提前研判,采取必要的管控措施,并制定群体性伤亡事故现场处置预案。

  国庆假期是出游高峰时段,检查组着重对各A级景区重点部位的旅游安全提示标识齐全进行了详细查看,要求景区要加强对重点部位的动态监控,并采取必要的防护措施。景区内危险路段波形防护栏实现全面覆盖无缝安装。景区内的大型游乐设施、客运索道等特种设备通过质监部门验收,具有合格证,且在有效期内。同时,景区要制定游客流量控制预案,国庆黄金周值班安排到位。4A和5A级景区接入省旅游应急管理平台,在黄金周实施网上预售分时门票制。

责任编辑:赵文静