【绵阳文明网】

  > 文明创建
资源循环利用 垃圾也能变废为宝
发布时间:2018-12-04 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,绵阳环保世纪行组委会组织由绵阳日报、绵阳晚报、绵阳电视台等多家媒体记者组成的采访团,就我市践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以及坚决打好污染防治攻坚战、扎实抓好中央和省环保督察发现问题整改、保护饮用水源地等方面采取的措施、取得的成效进行采访。即日起,本报推出“美丽绵阳,我是行动者——2018绵阳环保世纪行”专栏,展示各地加强生态文明建设的好做法、好经验。敬请关注。

  垃圾被称为“放错位置的资源”。每天,绵阳城区产生的生活垃圾约1200吨。如何让这些资源重新归位?

  近年来,我市积极推进固体废物无害化处理和资源化利用,建起绵阳首个生活垃圾焚烧发电项目,通过垃圾焚烧发电等处理方式,城区生活垃圾无害化处理率已达100%。

  近日,记者走进位于涪城区玉皇镇的国家资源循环利用基地——中科·绵投循环经济产业园,只见垃圾通过全封闭垃圾车运进这里后,依次经过卸料、堆放……在操作手的控制下,只见垃圾从进料口进入后,落入炉前推料器上方的水冷溜槽,并到达推料器的推料平台上。之后推料小车把垃圾“一口一口”地送进焚烧炉,经过干燥预燃、燃烧一段、燃烧二段和燃烬……最终完成发电和无害化排放。“每天有1050吨垃圾这里焚烧发电处理,可发电40万度,产生的衍生物都将得到充分有效利用。”绵阳中科绵投环境服务有限公司总经理罗耀均说,如炉渣中含有一定数量的铁、铜、锌、铬等重金属物资,“这些可都是宝贝啊,有回收利用的价值。”

  采访中记者了解到,这些生活垃圾在焚烧处理过程中,通过成熟的焚烧技术及污染治理技术,有效分解了焚烧过程中产生的有害物质,垃圾堆放发酵时产生的渗滤液以及生产废水,经生化和膜工艺处理后全部回收使用,对外实现零排放。同时,为有效防止二次污染,绵投循环经济产业园还在烟道的末端装有烟气在线监测系统,与市环保局联网,随时接受环保部门和市民的监督。

  过往,我市对城市垃圾的处理方式以填埋为主。去年7月27日起,绵阳首个生活垃圾焚烧发电项目(一期)建成运营,结束了绵阳中心城区生活垃圾简易填埋的历史。“生活垃圾焚烧发电项目分两期建设。一期项目,年处理生活垃圾36.5万吨,年发电量1.089亿千瓦时,可满足3万居民一年的生活用电需求,年节约标煤6万吨,年减排二氧化碳14万吨。”该负责人说,生活垃圾焚烧处理后,体积量减少95%,与垃圾卫生填埋方式相比,30年内绵阳城区可少建2-3个500万立方米的垃圾填埋场。

  据介绍,目前,生活垃圾焚烧发电项目二期正在积极推进中。另外,在循环经济产业园内可利用垃圾焚烧发电的余热建设市政污泥处理、餐厨垃圾处理、医疗废弃物处置等项目,集中无害化处理固体废弃物,实现固体废弃物的物流、能流有序循环,最终达到固体废弃物的无害化、减量化、资源化利用的目的,目前项目正在加紧推进中。

  绵阳首个生活垃圾焚烧发电项目,是我市践行“绿色发展”理念的一个缩影。近年来,我市积极创新实践,规范化管理,从垃圾产生、运输、处置等环节“全链条管控”,促进资源利用提档升级。中科·绵投循环经济产业园模式在全国尚属首例。循环经济产业园项目建成后,必将产生较大的环保和社会效益,同时也将成为我市重要的环保参观和教育基地,对保护绵阳生态环境,促进绵阳社会经济可持续发展都将起到重要的推动作用。

责任编辑:赵文静