主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

有难必帮有呼必应 游仙经济试验区超九成企业复工
2020-02-27 14:21:00 绵阳文明网

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展,如何做好当前这道“考题”?

  游仙经济试验区作为游仙境内企业聚集地,连日来,试验区党工委组建了一支由机关干部、流动党员、医护人员组成的“复工复产志愿服务队”,力争让企业做到复工不跑路、防疫不缺位、困难有帮助。截至目前共为23家企业提供37次志愿服务,试验区复工复产率达到了91.89%,试验区经济正在快速有序恢复。

  助力复产 大巴师傅出车又出力

 

师傅带车加入到试验区党员志愿服务队中

  “金队长,怀仁医药公司刚运到一批药材,需要紧急卸货分选,人手不足,能否请志愿服务队支援下……”“收到,二十分钟内赶到。”21日,随着经济试验区复工复产志愿服务队微信群内的一声召唤,党员志愿者段师傅开着大巴载着18名志愿服务队员立即起身赶往目的地。刚一到,志愿者们就轻车熟路地干了起来。

  段师傅原本经营了一家酒店和客运公司,由于疫情,酒店和客运公司都暂停营业。在疫情防控期间,段师傅主动要求带车加入到试验区党员志愿服务队中。“我是一个有10多年党龄的老党员了,以前因工作原因经常出差,这次有机会参加志愿服务,也是应尽的义务和责任。”段师傅说。

  当天,志愿者们经过将近三小时忙碌,圆满完成了怀仁药业工厂的卸货任务,公司副总经理冯建由衷地表示感谢。他说,因为疫情原因,外地一线员工还有40%没有到位,导致整个工厂效率受到了影响,自从有了志愿服务队来帮忙,填补了空缺,让企业实现了稳定生产。

  据了解,自2月中旬以来,试验区组建了一支由机关干部、流动党员、社区干部、医院医生组成的复工复产志愿者服务队,并且建立了专门的微信群,微信群内把辖区所有的企业负责人召集在了一起,试验区专门调配了两台车辆提供保障,只要企业负责人在群里提出需求,志愿者们就第一时间响应,从防疫、人力资源、生产报备等多个方面为辖区企业提供志愿服务,力争让企业做到复工不跑路、防疫不缺位、困难有帮助。

  指导防疫 医疗小组走进生产一线

医疗小组走进生产一线

  “这个情况可以基本排除感染,根据症状初步判断是由肠胃炎引起的发烧,等哈志愿者服务队的车会把药给你送过来,如果下午还没好转,建议到医院做进一步检查。”22日,绵阳奋飞电子科技有限公司生产厂房休息区,复工复产志愿服务队的医疗组成员、来自游仙经济试验区社区卫生服务中心的副主任医师王琦正在给工人检查。

  为了保证“防疫”和复工复产两不误,志愿服务队从试验区社区卫生服务中心抽调了6名骨干医生组成了医疗服务小组,医疗组有两个任务,每天上午下午分别一次深入生产一线对辖区内大型的生产型企业的员工进行防疫检查,运送防护中药。同时,在企业员工出现身体不适的时候,主动前往企业现场诊疗,排除疫情。

  “关键时刻感受到了来自于党委政府的关怀和温暖,让我们这些做企业的真正安下心来了。”公司负责人郑建成告诉记者,目前复工生产最主要的担心的还是员工身体健康和安全问题,自从医疗组每天早晚一次来了之后,大家都放心多了。试验区医疗服务小组成立以来,共计为辖区内23家企业提供了医疗防护服务,深入一线生产线送预防感冒中药800余袋,为生产一线的生病员工提供37次上门就诊,排除发烧疑似病例2起。

  有呼必应 党员干部乐当“跑腿员”

志愿者参与药材紧急卸货分选

  22日中午,正在办公室吃饭的绵阳开元磁性材料有限公司负责人任新库,耳边响起了手机微信新消息的提示音。“160个防护口罩和15斤消毒粉已经到位,下午我安排服务队的同志给你们送过来。” 这条信息来自试验区复工复产志愿服务微信群,任新库所在的企业已经在9日就逐步有序复工复产,由于前期准备不足,防护物资眼见就要用完,为了解决这个难题,任新库第一时间想到了试验区复工复产志愿服务微信群,上午在群里发了求助信息,试验区党工委书记王定富看到之后,立即回复了他,一个小时后,负责处理的同志就把相关的防疫物资送到该家企业。“这个速度太快了,完全超乎了我的预料。”任新库说。

  “之所以建这个群,就是为了打通信息壁垒,通过这一新媒体微信平台,使企业的诉求得到快速解决。” 王定富说,群成员包括试验区班子成员和各个部门的负责同志,在这个特殊时期,只要是企业负责人在群里反应复工复产过程中遇到的任何问题,都会第一时间回复并协助解决,本级办不了的及时向上汇报争取支持。

  据不完全统计,自微信群建立以来,已经吸纳了20多家重点企业负责人等“群友”,大部分企业提出的问题得到了第一时间解决。目前,经济试验区复工复产率达到了91.89%,经济正常运行正在快速有序恢复。(来源:游仙文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034