主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳市出台规范“地摊经济”指导意见
2020-06-19 10:52:00 绵阳文明网

不是不让摆 但要规矩摆

绵阳市出台规范“地摊经济”指导意见

  带上小板凳,支起小圆桌,你就是这条街最靓的“摊主”!“地摊经济”一夜之间火了,近日,朋友圈里“我要摆摊”的话题被津津乐道,绵阳也不例外。

  放宽和推行“地摊经济”是为了促进消费和就业,以及方便群众生活。当然,放开“地摊经济”并不意味着一放了之,城市管理也不可缺位。日前,市住建委、市商务局、市市场监督管理局、市公安局及市精神文明办联合印发《新冠疫情防控期间规范发展“地摊经济”指导意见》(以下简称《指导意见》),有序释放“地摊经济”活力。

  为让市民有个更加干净、整洁的生活环境。除核定地点外,严禁擅自摆摊设点,除经核准备案的夜市、临时摊区外,严禁任何单位和个人擅自设置或自发形成夜市、摊区。同时,针对目前已出现的地摊乱象,将开展专项整治行动,重点整治这些行为:占用城市道路、桥梁、人行天桥、重要节点等摆摊设点行为;占用城市道路、休闲广场、临时停车位等,利用机动车搭载物品进行经营的行为;使用蜂窝煤、燃气罐烤红薯、煮包谷、炒板栗等影响市容秩序、造成环境污染、存在安全隐患等行为。

  具体“练摊”的你,应在划定的夜市、摊位规范摆摊,在释放“地摊经济”活力的同时,让绵阳“地摊经济”更规范更有秩序。

  科学划定区域

  允许有户外广场的大型商超、商业综合体,在特定时段、特定区域进行特定类别商品的促销宣传活动和产品展销活动;

  在广泛征求意见的基础上,且不影响交通秩序,不危及消防安全,不占用盲道,不侵害他人利益,不污染环境卫生的前提下,经有关部门审核备案新增设夜市、摊区。

  明确经营范围

  夜市、摊区经营项目应符合有关管理规定,外摆主要为生活日用品、果蔬、食品(非现场加工)、文化产品等临时摊区。

  规范服务管理

  县(市、区)、园区人民政府(管委会)对划定的夜市、摊区应严格管理,引导、督促经营者严格按照明确的时间、范围、内容等开展经营活动,游商摊点要入市归区。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034