主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

北川青片乡:文明实践“三融三促”助发展
2020-06-22 13:29:00 绵阳文明网

  在新时代文明实践工作中,青片乡深化“我们的节日”主题活动,结合北川小寨子沟第五届瓦尔纳泽情歌节暨第一节羌族音乐节活动筹备,认真贯彻上级部署,紧紧围绕大熊猫公园主体区、原生态羌文化传承区、特色文化旅游融合区的乡情特点,按照新时代文明实践融入中心促产业发展、融入日常促文明提升、融入民心促乡风和谐“三融三促”原则,同步开展系列新时代文明实践活动,实现文明实践与经济社会发展、民族团结进步的相互促进。

  一是融入中心促产业发展。青片乡将培育壮大乡村文化旅游支柱产业作为新时代文明实践的主战场,把情歌节活动筹备作为新时代文明实践的主题活动,1000多羌寨群众当导演、上舞台、做志愿者,成为真正主体,用时3个月,精心创作《云歌》《恋歌》《情歌》《欢歌》大型文艺实景表演,同时在各个羌寨免费常态化开展羌歌羌舞展演、篝火晚会等文明实践活动,用羌族人民嘹亮的歌声、淳善的生活传承文化、吸引游客。6月19、20日两天就接待游客6200人次,旅游总收入136.4万,人均增收487元,央视和川台等上级新媒体在线直播超300万人次点击,10余家媒体进行了密集报道。

  二是融入日常促文明提升。青片乡坚持将融入日常生活作为新时代文明实践的出发点,结合情歌节活动筹备,精心实施了爱国卫生运动志愿行动、美丽乡村环境整治志愿行动、羌寨接待点服务设施完善义务投工投劳等3次全域性新时代文明实践活动。在活动期间,组织义务志愿者协助做好交通疏导、安保、疫情防控、旅游咨询、热水如厕等各项志愿工作。全乡6个村(社区)的3000多名党员干部群众齐上阵全员参与美化羌寨、提升文明。

  三是融入民心促乡风和谐。青片乡坚持将融入群众关注关切问题作为新时代文明实践的破局处。将羌族传统的议话坪制度与群众自治共管进行紧密结合。在活动筹备期间,针对走访中群众普遍关切的电价补偿问题,6个村(社区)选出的供电协会代表在乡党委指导下,义务做好电费分配管理工作;成立了人大代表之家,44名乡代表发挥带头作用,接待群众来访,收集反映民情民意,疏导邻里关系;在活动现场,与县司法局普法宣传党员志愿者一起,通过快闪、发放宣传折页等方式宣传推广《民法典》。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034