主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

让文明温暖北川|国网四川省电力公司领导参观调研北川县文明实践工作
2020-06-28 13:33:00 绵阳文明网

  近日,国网四川省电力公司党委党建部思想文化处处长邓斌,国网绵阳供电公司纪委书记、工会主席王拥以及国网北川县供电公司负责人一行来到北川羌族自治县新时代文明实践中心、北川羌族自治县启智.新公益新时代文明实践点进行观摩学习。

  在县新时代文明实践中心,县委宣传部相关负责人就新时代文明实践中心成立的意义,具体的工作推进方式,文明实践中心、所(站)责任分工和“互联网+人工智能一站式服务,打造15分钟志愿服务圈”等特色工作进行了解读。北川结合“5.12”特大地震极重灾区、少数民族偏远地区、革命老区、秦巴山连片特困地区和偏远山区“五区合一”的特点,着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,将文明实践活动与巩固脱贫成果、助推乡村振兴、创建天府旅游名县、推动民族团结、推动社会治理等重点工作深度融合,取得了阶段性的成效。

  在启智.新公益新时代文明实践点,邓斌一行深入了解了实践点帮扶贫困儿童教育上的“暖雏”和“领头羊”计划。其中“暖雏”计划,主要倡导有温度的善款资助,让资助人与被资助生精准对接,且每年可参与贫困生见面会。“领头羊”计划,是在乡村振兴教育先行的大背景下,为乡村学校优秀学生提供外出研学机会。启智新时代文明文明实践点一直以“让乡村孩子有梦可期”为使命,以“启迪心智筑梦未来”为愿景,以“快乐公益”为理念,以“关爱青少年儿童教育成长”为方向,主要围绕贫困生经济资助和优秀学生塑造培养两个板块,同时辅以素质教育成长支持,让更多的乡村孩子放眼世界,有梦可期。邓斌对此项工作给予了高度评价。

  据了解,2019年10月,北川羌族自治县被列为全国第二批建设新时代文明实践中心试点县。试点建设以来,北川始终结合“五区合一”的特点,切实做到筑牢阵地,让文明实践有根基;深入群众,让文明实践有温度;全员参与,让文明实践有广度。针对人口居住分散的实际情况,在建立县新时代文明实践中心、乡镇文明实践所、村(社区)文明实践站的基础上,有效解决了群众的难点、苦点,将文明实践活动延伸到爱心企业、学校少年宫、农家乐、景区景点、等新时代文明实践点。目前,北川已建成19个文明实践所、202个文明实践站、100个文明实践点。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034