主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳市高新区:塑形铸魂 持续为文明“加码”
2020-08-28 17:04:00 绵阳日报

  全国文明城市是加强城市精神文明建设的重要载体,是城市核心竞争力的重要体现。市民是城市的主人,也是文明城市建设的主体。今年以来,绵阳市高新区聚焦精神文明建设的主要环节,强化教育引导、实践养成、制度保障,不断提升全区人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。  

  倡导“光盘行动”营造文明新风尚

  根据用餐人数精准备餐、推出小份菜、提倡“半碗加”、“多批少炒、”按需自助取餐……8月27日,国家税务总局绵阳高新区税务局机关食堂里,就餐人员踊跃参践行“光盘行动”中,食堂的厨余垃圾明显减少。

  “每天取餐的时候看见食堂餐桌、墙壁贴有的节约粮食宣传海报,就会自觉少取少拿,吃饱为准。逐渐养成了节约粮食、理性消费的生活习惯。”高新区国税局工作人员赵萱说。

  “制止餐饮浪费行为,区机关单位要走前头作表率。”高新区文明办相关负责人介绍。日前,高新区文明办发布光盘行动等倡议书引领广大市民节约粮食、文明用餐,迅速在全区掀起了建设节约型社会的热潮。

  今年以来,高新区把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的基础工程和战略任务。以高新区“改革开放突破年”为抓手,开展机关“新思想大讲堂”、校园“文明礼仪养成”、群众“诚信友善风尚”、小区“邻里互助一家亲”、农村“孝老爱亲新家园”五大建设行动,确保社会主义核心价值观融入日常生活、更加深入人心,使之成为全区人民的思想自觉和行动自觉。

  深入实施公民道德建设工程,充分发挥“新时代好少年”、学校少年宫等平台载体,扎实做好未成年人心理成长指导,为未成年人健康快乐成长营造良好的社会环境。开展文明社会风尚行动,持续推进文明旅游、文明上网和文明餐桌行动,深入组织开展“文明交通劝导”“夏日送清凉”等志愿者服务活动,引导广大群众讲文明、有公德、守秩序、树新风。加快推进诚信高新建设,不断提高全社会诚信水平,促进社会文明进步。

  优化人居环境 提升群众幸福感

  深蓝色和浅蓝色错落有致的路面焕然一新,旁边的人行道也宽敞了许多,并且增加了绿化带和非机动车道,不仅做到了人车分流,郁郁葱葱的木春菊和满天星也让这条路的颜值增色不少。日前,起于双碑大桥引道止于普明北路的高新区双碑东街改造提升工程全面完工,改造后的道路让附近居民赞不绝口。

  “这个人行道采用透水混凝土铺装,雨水会直接渗入地面,路面再也没有积水了。”该项目施工负责人介绍。以前,这段道路的机动车道是水泥路面,有些坑坑洼洼,行车容易颠簸。现在采用沥青微罩面新工艺,不仅道路平整了还抗滑、降噪。

  宜居宜业的城市环境是文明城市的重要基础,也是文明城市建设的硬指标。高新区持续优化人居环境,不断夯实文明创建的民生根基,以城市“美丽指数”提升社会的“文明指数”。

  着力抓好市容市貌整治和城建攻坚行动,持续推进公共服务、城市公园、街头绿地、文化娱乐等基础设施建设,做好老旧小区改造、治堵治涝工作,不断提升城市的综合承载能力和宜居宜业水平,让人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。(郭文丹

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034