主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

“秀”出文明底色 “亮”出创建实招 国家税务总局绵阳市税务局第一税务分局创建四川省最佳文明单位纪实
2020-09-09 12:19:00 绵阳文明网

  国家税务总局绵阳市税务局第一税务分局坚持以“服务纳税人,奉献全社会”为宗旨,以“建设一流班子、带出一流队伍、树立一流形象、提供一流服务、争创一流业绩”为目标,深入贯彻落实《四川省文明单位测评体系》和绵阳市文明办交办的各项工作,积极开展文明单位创建活动,提高了全局干部队伍的政治思想品质和科学文化素质。通过“常态创建、创新创建、品牌创建”内强筋骨、外塑形象、靶向发力,将文明创建重要理念落实落小落细,既突出了精神文明建设鲜明“底色”,又彰显了文明单位特色“亮点”,描绘出文明单位新画卷。

  新机构成立以来,被破格命名为AA示范党组织;被评为绵阳市三八红旗集体、2018年度和2019年度绵阳市工会经费征收工作“先进单位”、2019年度按比例安排残疾人就业工作先进单位;荣获全市系统“先进党组织”、市税务机关“先进党组织”;被仙海管委会分别授予2018年度、2019年度经济发展“突出贡献奖”;大企业管理一股荣获“绵阳市巾帼文明岗”称号;仙海区办税服务厅荣获“仙海区先锋岗”;第二党支部荣获“五好党支部”。全局先后有70余人被授予“优秀公务员”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“先进工作者”“纳服明星”“岗位能手”“共产党员先锋岗”等光荣称号。未在干部职工中发现违规违纪违法现象,不存在“一票否决”或“负面清单”情况。

  建立健全创建领导机制。该局高度重视文明创建工作,将文明创建工作列为“一把手”工程,成立了由一把手任组长的精神文明建设工作领导小组,全面规划和领导文明创建各项工作。制定文明创建三年规划和实施方案,明确并细化文明创建工作重点任务,将精神文明创建活动经费列入年度费用预算,保障各项创建工作有序开展。班子成员以身作则,率先垂范,在文明创建活动中充分发挥了示范带头作用。

  建立健全学习教育机制。突出“政治建税”,完善班子、党总支和党支部学习制度,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续开展理想信念教育和形势政策教育,推送理论学习汇编44期,“理论每周一学”42期,党支部和党小组组织集中学习302次,专题党课32次,不断开创文明建设新局面。

  建立“党建+业务”实践机制。坚持把学理论、学业务与中心工作相结合,把加强大企业管理和税收征管工作作为践行“两个维护”的生动课堂。以党建全面推动抗击疫情、组织收入、减税降费、税收征管、营商环境建设等重点工作任务,先后组建“党员突击队”9个。积极开展“岗位大练兵、业务大比武”“大学习、大走访、大调研”“党员示范岗”、党员积分管理、示范党组织和“五好党支部”创建等,充分发挥党建引领作用,促进文明创建工作取得实效。

  发挥税收职能作用,以税收促和谐。始终牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,充分发挥税收职能作用,累计举办纳税人学堂8期,专题培训11次;2018年-2020年6月累计组织税(费)收入38亿元;精准落实减税降费优惠政策,2019年-2020年6月累计减税费3.5亿元,享受政策红利纳税人达到5500余户次,新增减税占比全市第一,助力企业复工复产,有力支持了当地经济社会发展。

  全面优化纳税服务,以服务促和谐。深入开展税法宣传,扎实推进“便民办税春风行动”,持续优化服务措施,精简业务事项50%、资料报送48%、表证单书26%,105个业务事项实现“一次都不跑”,通过税企沙龙、税务内控观摩会、税企恳谈会等形式,深化交流互动。围绕全市千户集团和列名企业实施精准服务、个性化服务。定期开展全员文明礼仪学习培训,在纳税服务中开展“文明服务伴我行”、“微笑服务”等活动。在2018和2019年纳税人满意度调查中,各项指标均获得好评,排名在全市前列。坚持最大限度规范税务人、最大限度便利纳税人,促进了税法遵从和税收共治,实现精神文明新发展。

  加强教育培训,以素养促文明。积极开展理论学习培训和全业务全税种技能培训,成立以来开展能力素质培训110余场次,干部职工参与培训覆盖面达100%,入选省局人才库4人,市局人才库28人次;注册会计师1人、税务师12人、法律职业资格2人,进一步提高干部职工的依法行政能力,打造了一支富有激情、充满活力、有理想、高素质的税务干部队伍。

  深化志愿服务,以奉献促文明。积极开展党员承诺践诺活动,坚持“双报到+”服务模式,党员报到率达100%,并全员进行了志愿服务注册。组建党员、团员文明实践志愿服务队3个。认真落实绵阳市文明办要求的爱国卫生月、防疫知识宣传、环保宣传、打造文明城市等专项文明活动,累计开展志愿服务活动36批次,参与志愿服务1100余人次,累计服务3475余小时,切实以实际行动自觉服务群众、服务社会,磨砺党风作风行风,助力文明社会新风。

  积极帮扶共建,以爱心促文明。总支和5个支部分别与企业、行政单位、社区等实现了党建结对的“满堂红”,开展共建交流20余次。选派2名思想好、能力强、作风硬的同志驻村扶贫;总支书记、党支部书记分别与贫困家庭结成帮扶对子,多次上门问需求,摸底建台账,提供帮助。深入帮扶共建社区走访慰问残疾人家庭、失独老人、困难党员12户次,慰问留守儿童20人次,组织“以购促扶”7次,爱心捐款9950元(不含新冠疫情爱心捐款22812元);慰问一线职工和防疫一线家属130余人次,看望慰问复转军人、困难职工累计57人次,力争取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的实效。

  开展传统教育,以道德促文明。充分发挥工青妇等群团组织作用,以重大节庆和重要纪念活动以及“我们的节日”为载体,开展清明祭英烈、敬老孝亲暖重阳、“道德讲堂”“过政治生日”“重走红军路”等主题活动,组织志愿者走进学校向未成年人开展道德教育和税法宣传2次,实施文明科室和文明家庭评选2次,进一步引导全体干部职工自觉成为文明道德的传播者和践行者。

  抓实阵地建设,以文化促文明。积极拓宽创建厚度,在税务系统行业网和市以上主流媒体上宣传报道文明创建工作新动态和创建成效信息230余条;启动“会说话的走廊”品牌创建工作,用近230幅图片、作品和文字建成1000多平方集精神文明宣传和税务文化为一体的宣传阵地;在院墙上制作社会主义核心价值观宣传画;设立职工图书室、党员活动室、道德讲堂、谈话谈心室;为干部职工征订报刊杂志,添置各项文体设施,开展全员读书、全员运动等活动;投入万余元用于庭院绿化升级改造,让干部职工在环境文化中内化于心、外化于行。

  倡导艰苦奋斗,以环保节俭促文明。大力倡导节能环保理念,提倡“无纸化”办公,开展环保出行日活动,在空调遥控、电源开关、洗手池等地方张贴节约用水用电温馨提示,要求空调控制在26度以上,并对全局各部门节能减排情况进行不定期检查。在食堂、办公区院墙外开展文明餐桌、公勺公筷、节约粮食、拒食野味等勤俭节约宣传,倡导光盘行动。

  进入新时代,分局将不忘初心,牢记使命,带领广大党员干部群众树立“使命在肩,奋斗有我”的精神,立足新起点,开创新局面,展现新作为,奋力谱写精神文明建设工作新篇章。(来源:四川新闻网)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034