主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:“你需我送” 新时代文明实践精准供给文化服务
2020-11-17 16:06:00 绵阳文明网

  为切实满足群众多样化精神文化需求,激发群众文化创造活力,连日来,四川省绵阳市三台县在常态化疫情防控前提下,开展了2020年公共文化服务集市暨“文化、科技、卫生、法律”四下乡活动,活动内容包含了文艺演出、流动书屋、科普宣传、健康宣传、普法宣传、非遗展演等十多个项目,让群众在家门口享文化大餐。

  既当“观众”又当“演员”,文化集市搭建家门口的交流平台。“今天来到现场看见丰富多彩的文艺表演非常开心,现场还有各种知识科普、义诊等,感觉特别贴心、温暖。希望这样的活动以后多开办些,能够在家门口就得到关怀,特别感动。”11月12日,在该县刘营镇刘营社区赶公共文化服务集市的刘营镇居民龙宪华说。在本次公共文化服务集市上,不仅有县级文艺专家、骨干带来的歌舞《核心价值观》、相声《采访》、歌曲《山水念》《这方》等优秀文艺节目展演,还有来自当地的特色文艺节目表演,如刘营镇马家村的民俗表演《马马灯》、建中镇的非遗项目表演《高跷狮舞》、金石镇金石社区表演的广场舞《中国范》等,搭建了县级文艺专家与镇村文艺团队的交流平台,让文化根植基层、服务基层。

  “订单式”服务,家门口的文化集市暖人心。活动现场不仅有精彩的文艺演出,还设立了农家书屋临时漂流点,在加强书屋宣传的同时开展借阅服务。群众可选择自己喜欢的书籍充实到农家书屋。除此之外,活动还进行了科技、健康、法律等方面知识的普及宣传。组织志愿者开展免费义诊、提供免费理发等服务。邀请非遗传承人进行现场表演,让村民近距离接触民间传统技艺。该县文学、书法、美术等方面名家也来到现场,免费赠送文艺作品,现场指导艺术创作,帮助当地百姓全方位提升文化品味。潼川镇解放村村民勾成秀说:“这次活动非常有意义。我个人对非遗这一块非常感兴趣,这个活动让我们了解到很多文化和传统技艺,原来我们身边有那么多祖辈传下来的东西,如果我们不加以保护的话,它们就有可能失传。”

  据了解,该县今年已举办的5场“公共文化服务集市”,均提前征集群众服务需求,并根据上一次活动的反馈进行调整完善,最终实现把“公共文化服务集市”打造成相对固定的农村公共文化服务品牌,服务全县33个乡镇、462个村(社区)和百万农民群众,让他们感受文化惠民的快乐。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034