主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

智慧营业厅+优质供电服务:客户办电更便捷
2021-02-05 14:06:00 绵阳日报社融媒体

  随着“网上国网”APP线上办电的推广普及,越来越多的企业和个人选择方便快捷的手机办电,到营业厅办理业务的客户也随着减少。按照相关要求,绵阳市主城区警钟街营业厅、阳光高新供电营业厅陆续实现无人化改造,通过各类自助终端取代人工办电。但为满足用电客户多样化需求,国网绵阳供电公司设有人工窗口的营业厅依然存在,而且更加智能化。  

  2月4日上午,在新益大厦科技城智慧营业厅,前来办理电力业务的人群中,大部分都是老年人。“马上要过年了,我来提前预缴一些电费。”年过八旬的市民唐德太说,“主要是年纪大了,不会用智能手机,还是习惯来营业厅办理。”现场也不乏年轻市民,他们因为主观原因不愿意线上办电,对此,营业厅也能满足他们的个性化需求。正准备办理补卡业务的市民李巧玲告诉记者,“我有任何问题都可以询问工作人员,我更倾向到营业厅办理业务,也更放心。”

  自2019年5月5日科技城智慧营业厅投入运行以来,就实行“首问负责、一口对外、无周休无午休”的营业制度。按照“智能型、市场型、体验型、线上线下一体化”要求进行重新定位和创新,设置有5大功能区,分别是:服务中枢、自助办理区、低压综合业务办理区、大客户集团业务办理区和智能体验区,打造成对内高效运营、对外服务优质的智能营业厅。

  在综合业务办理区,供电公司为客户提供电费缴纳、购电充值、账单打印、业扩报装一站式服务。“目前到营业厅办理业务的主要是老年客户缴纳电费,还有处理电卡损坏或故障、业务咨询等。”国网绵阳供电公司市区供电中心营业班副班长杨红美表示,还有极少数需要收据的客户。

  “自助办理区”也备受关注。电子互动橱窗用于夜间展示,客户可以通过点击相应模块来查询营业网点、电管家和电费电价等相关信息,提供24小时的自助服务。

  不仅打造智慧营业厅,还有无人营业厅。阳光高新无人供电营业厅于今年1月1日正式实现“无人化”运行。营业大厅内有自助业务办理机、自助缴费终端以及电子发票自助打印终端,提供缴费、新装、增容、开卡、补换卡等业务。虽然无人供电营业厅内已经没有人工柜台,但还是有几名设备巡视员,在无人化运行的初期引导市民办理业务。

  在市政务服务中心不动产受理窗口附近,多了一组窗口,用于水电气报装综合受理、出件。“这是考虑到市民习惯性到政务服务中心办事,而开设的一项便民服务,供电营业厅安排专人值守,提供优质服务。”杨红美说,通过开通“政企联动一站式”服务,客户在不动产受理窗口提交相关资料完成房产过户后,系统自动推送更名过户流程到电力营销系统,无需客户再向电力部门提交资料即可自动完成更名过户,让客户“少跑路”,提升获得感和满意度。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034