主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台县新德镇崭山村:整合资源 共享产业发展红利
2021-02-07 16:55:00 三台文明办

  

  作为拥有国家农产品地理标志“崭山米枣”的崭山村,不仅是全省最大的米枣生产基地,更是全国文明村和全省乡村振兴示范村。该村充分运用“崭山米枣”的品牌效应,将原来三个村(崭山村、永胜村、永联村)的米枣产业进行整合,实现全域共享共用“崭山米枣”国家级农产品地理标志品牌,共享米枣产业发展红利。

  在“两项改革”中,崭山村鼓励散户枣农加入崭山米枣专业合作社共享“崭山米枣”的品牌优势,按照“统一施肥、统一用药、统一技术指导、统一销售、统一管理”的营运模式,在进一步扩大了米枣生产规模的同时,改变了以往在米枣产业发展中存在的“散、滥、乱”等现状,不仅使米枣的质量得到了进一步的提升,更让增加了农户的收入。

  “加入合作社以后,我们能够在冬管期间得到专业的技术指导,对米枣品质的提升有很大帮助。同时,在米枣成熟集中上市的时候,我们能通过合作社的销售渠道,让价格更有保障,能更好地提高我们的收成。”崭山村米枣种植户李燕琼说。

  村级建制调整后,崭山米枣合作社入社农户由原来的76户增加到128户。2020年,合作社统一销售入社农户米枣40多万斤,增加产值近100万元。

  下一步还将对闲置的原永胜村村委会进行改造,用于建设能够储藏10万斤米枣的储藏冻库。届时,不仅让鲜枣保鲜期短的问题迎刃而解,也为米枣延长销售期限提供了必要保障,很大程度避免了因米枣集中上市而滞销和降价等不稳定因素发生,在确保农户稳定增收的同时,进一步促进米枣产业健康持续发展。

  崭山村党委书记文伯毅说:“下一步,我们将运用崭山米枣品牌效应,强化社会化服务,采取‘五统一’模式,确保米枣品质得到进一步提升、农户收入得到进一步增加、村集体经济得到进一步壮大。我们村是省级乡村振兴示范村,我们将以现有米枣产业为基础,强化村两委服务功能,在擦亮崭山米枣金字招牌的同时,实现米枣产业进一步提质增效,达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。”

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034