主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

游仙:老龙山麓 民族团结花开正艳
2021-02-23 10:55:00 绵阳日报社

老龙山麓 民族团结花开正艳

——游仙经济试验区基层民族团结工作纪实

民族团结进步示范街区

社区定期开展民族文化交流活动

 

  “众人拾柴火焰高,一人创业大家帮。”这是在游仙生活、经商刚满一年的回族居民江兴胜最真实的感受。2020年初,正在为清真饭店选址的他,从亲友口中听到这里对少数民族创业者“格外体贴”的消息后,毫不犹豫将新店地址选择在这里。

  这里,就是游仙经济试验区。作为游仙城市主要构成区和拥有21个少数民族、790余名少数民族同胞聚集的区域,“民族团结一家亲”的生动社会治理格局正在这里形成。

  建强主阵地 深耕创建沃土

  1月21日,游仙经济试验区再传佳讯:游仙东路社区荣获第五批全省民族团结进步创建示范社区称号。

  在游仙东路社区,这里的民族团结广场正成为居民最受欢迎的去处。冬日暖阳里,各民族群众或在这里休闲健身,或三三两两拉家常。每到晚上,广场灯光照耀下,大屏幕准时带来广场舞曲,居民们和曲起舞……每到诸如火把节等少数民族特殊节日,多才多艺的居民们还会跳起锅庄等民族特色舞蹈,让居住在这里的各民族居民感受到社区大家庭的浓浓暖意。

  民族团结广场是游仙经济试验区新时代城市民族团结进步示范街区的一个重要枢纽,在这条两旁飘满民族团结标语的长街上,还坐落着社区民族工作服务站、民族群众之家等重要载体。

  游仙经济试验区指导各社区成立民族工作服务站,每个服务站选拔招聘3名政策理论水平高、民族工作业务能力强的专职协理员,负责收集、汇总少数民族流动信息,建立少数民族流动人口服务信息库,发放少数民族群众便民卡,引导少数民族群众通过合理途径解决问题,使少数民族群众及流动人员有事能够找到“娘家”。

  依托各坚实阵地,游仙经济试验区还将每月15日定为社区“民族群众活动日”,各服务站组织群众学习民族政策法规,畅谈思想体会,表达意见看法,吐露真情需求。服务站每季度末牵头组织召开由民族群众代表、小区物管公司、小区业委会主任、社区“两委”委员参加的民族工作联席会议,共同研究解决民族工作具体问题,交流民族工作看法,交换意见建议,总结经验教训。如今,各服务站已成为社区少数民族群众的办事中心和心灵驿站。

  结对“认亲” “一对一”增加服务精细度

  由于人口流动和购房迁移等原因,游仙经济试验区生活着回族、羌族、彝族、苗族、蒙古族、满族、壮族、白族等21个少数民族,共790余人,此外,区域内还有1200余名游仙职业技术学校少数民族学生。如何更好地做好少数民族群众服务,满足不同民族群体差异化需求,一直是各级政府的关切。

  少数民族群体多,各级部门的干部们难免因知识不涉及和沟通不顺畅导致服务跟不上。为此,游仙经济试验区从症结源头介入,号召辖区干部主动开展“心连心”一对一结对服务,进一步提升服务精准度。

  2018年,一位患有侏儒症的藏族群众从壤塘县辗转来绵就业,在游仙经济试验区网格员何平的一对一服务下,顺利进入绵阳超越电子游仙公司。

  回族同胞穆树阳家庭困难,游仙东路社区一对一帮扶干部想尽办法为他争取到公益性岗位……这样的例子不胜枚举,多年来,辖区少数民族困难群众在这里得到很好的照料。

  依托“一对一”畅通的沟通交流渠道,游仙经济试验区少数民族服务工作开展得有声有色。

  在这里,服务外延已经从最基本的矛盾纠纷调解、少数民族群众困难帮扶扩展到就业创业、文化共享等领域。

  有就业需求,社区、试验区就依托春天社工、梦起航培训学校等社会资源,定期举办家政服务、电子商务、手工制作等各类就业技能培训,提高少数民族群众创业技能。游仙经济试验区还搜集适合的就业岗位,推进少数民族困难群众上岗就业。对接辖区内超越电子、兴事发集团等7家企业,开展“春风送岗位”招聘会,为各族群众提供就业岗位2000余个。

  衣食住行,皆有照料。游仙经济试验区还从更高精神需求层面,不断满足少数民族精神文化需求。各社区每年定期开展形式各样的民族文化交流活动,一场场民俗文化展览、多民族群众手工作品展等促进了各族群众文化交流交融。

  参与社会治理 “人少”也能当家

  贴心服务满足了少数民族群众的现实需求,解决的是实际困难。而在更广处,如何引导少数民族群众参与社区发展、社会治理,也一直是各级政府努力的方向。游仙经济试验区多举措、多平台让其“发声”。

  连续举办两届的“社会治理发展论坛”,是游仙东路社区为引导少数民族群众建言献策的有力渠道。通过定期举办论坛,社区累计收集整理到“办好清真餐饮、规划民族特色一条街”等有益对策建议24条,已采纳落实意见建议10条。

  此外,游仙经济试验区引导各社区建立民族工作微信群,开通少数民族诉求信箱、维权热线,畅通诉求渠道。组建少数民族矛盾纠纷调解小分队,动员会少数民族语言的调解员积极参与,打破语言壁垒,切实为少数民族居民办实事、解难事,维护辖区民族和谐、团结、稳定。

  在游仙经济试验区,还活跃着一支特别的志愿服务队伍。这支名为“少数民族志愿服务队”的队伍,是游仙经济试验区大力推动少数民族同胞积极参与社会治理的具体实践。

  少数民族党员吴佳明就是社区志愿服务活动的“常客”,防控疫情、居家养老服务、关爱留守儿童等都有他的身影。他说,“在这个和谐友爱的社区大家庭里,各族同胞都有主人翁意识,心往一处想,劲往一处使,将我们共同的家园建设得更加美丽”。

  如今,老龙山麓随处可见各族干部群众守望互助的温馨画面,随处可听到各族干部群众团结奋斗的和谐乐章。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034