主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

吹响战疫号角,扛起防控大旗——绵阳高新区永兴镇抗击新冠肺炎疫情进行时
2020-02-07 10:42:00 绵阳文明网

  庚子始元,注定不凡。爆发于武汉,在全国呈蔓延之势的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在金鼠闹春之际悄然而至,永兴镇党委政府不等不靠,主动作为,就地阻击,吹响了抗击新冠肺炎疫情的集结号,变首发地为主战场,一场没有硝烟的战役就此拉开了帷幕......

  布控!全员就位

  时不我待,只争朝夕。1月21日,绵阳首例新冠肺炎疑似病例出现在永兴镇辖区后,永兴镇第一时间召开专题党委会研究防控工作,灯火通明的会议室瞬间转身为应战指挥部,一道道防控指令迅速传达到28个村(社区),一项项防控措施迅速落实落地变成行动指南。按照区党工委防控工作部署安排,永兴镇疫情防控领导机构快速组建,党委书记陈利诗挂帅总揽,镇长黄小轩主抓落实,其他分管负责人各自领命,行动中枢开启高效运转模式。

永兴镇党员突击突击队举起大旗

  镇辖28个村(社区)积极响应,双凤坪、华裕路、狮子山、海峰村、茅针寺、大郎庙、黎家院......,党员突击先锋队、群众志愿服务队纷纷举起大旗,直面一线的战斗堡垒布局全镇各个角落,在初心和使命的引领下,一张横向到边、纵向到底的立体联防联控网络横空出世。

  物资是打赢的保障基础,永兴镇未雨绸缪,提前自筹资金近14万元,采购口罩8210个、消毒酒精635瓶、体温计30个、手套1400副等防疫物资,第一时间配给到防控一线工作人员手中,做好了一切备战准备。

  应战!全面出击

  百舸争流,奋楫者先。1月22日,永兴镇连轴三场工作会议,既是动员,又是部署。传达学习中央、省市区各级防控会议精神,全镇上下迅速落实联防联控、群防群治工作措施。第二天,17名新冠肺炎病例密切接触者及时送往医学观察场所隔离监测,阻断密切接触人群新冠病毒传播途径。

抗击疫情工作人员开展工作

  1月23日,全镇28个村(社区)启动2轮次网格化、地毯式集中排查,做到了辖区全域挨家挨户上门走访,累计排查5.8万余户27万余人次,逐户建立台账,做到了“不漏一户、不漏一人”。截至目前,1462名外地返乡人员全部纳入监测管控,累计居家隔离观察378人。

  1月24日,四川全省进入突发公共卫生事件一级应急响应,一声令下,当天值守领导和工作人员,分赴全镇各处庙宇道观,18时前实现全境范围宗教场所暂停开放,避免人员聚集造成病毒传播隐患。

  1月25日,省级3部门联合发布紧急通知,禁止任何餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动,全镇上下迎难而上,辖区内1074家大中型餐饮茶楼、11家娱乐场所、22个网吧,42家健身房,1所室内外游泳馆全部暂停营业,劝退婚庆、生日等各种类型聚餐宴席125起1100余桌11000余人。

  1月28日,镇党委书记陈利诗深入防疫抗击第一线,一天时间走遍28个村(社区),看望问候一线防疫人员,实地察看防控措施,督查指导防控工作,要求处在防疫一线的共产党员擦亮党徽、高举旗帜,发挥先锋模范作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用实际行动确保一方平安。

  冲锋!攻坚克难

  筚路蓝缕,玉汝于成。1月27日、29日,区党工委书记谭岗、管委会主任董泓先后多次深入永兴镇抗疫一线调研指导防控工作,要求坚决落实联防联控部署,采取有效措施,做到“两覆盖”、“两到位”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  1月29日,永兴镇创新会议形式,利用“云视讯”会议平台召开了110人参加的网络视频会,迅速传达相关精神,对全镇防控工作再动员、再部署,要求全体防疫人员克服一切困难,以对人民群众健康高度负责的态度,坚决做到排查人员全覆盖、宣传动员全覆盖,巡察监管到位、防护保障到位,以必胜的信心,再出发、再冲锋,共克时艰。当晚,永兴派出所雷霆出击,第一时间抓获两名谎称武汉返绵扰乱管控秩序的违法分子,分别依法治安拘留5日和7日,有效维护了全镇稳定的社会环境。

  1月31日晚8点,永兴镇连夜行动,集中力量对大数据反馈名单的308人信息进行核查,历时2个小时,圆满完成核查任务。2月1日,认真研判核查数据情况,建立了分类管理台账,明确了人员责任,细化了管控措施,确保“找得到、管得住、服务好” 落实落地。

  2月2日,坚决贯彻市委、市政府相关会议精神,专题研究部署永兴镇复工复学防控措施、农村疫情防控措施、机关线上线下和弹性办公措施,全力以赴加强疫情防控,建立健全城市社区、居民小区、农村集居点的防护网络,筑牢群防群治抵御疫情的严密防线。

  截至目前,在全国新冠肺炎疫情病例不断攀升的严峻形势下,永兴镇实现辖区全体群众和参与防疫人员无新增,无疑似,无死亡的工作目标。

  奉献!大爱无疆

  一水为滴,汇集成海。在高高飘扬的党旗指引下,永兴镇社会各界群众,众志成诚,万众一心,积极奉献爱心,主动请战抗疫,用热血和忠诚谱写出一曲华丽乐章。

  永兴镇玉皇庙村2组村民刘青玉,在得知防疫一线口罩等防护物资短缺的情况下,把自己家中未曾使用的420只口罩送到了河边工作站工作人员手中,小小的善举,大大的爱心。

谢东玻的请战书

  家住永兴镇飞云社区一社,就读于四川工程职业技术学院的大学生谢东玻,是一名新晋党员,过年放假回家,看到日益严重的新冠肺炎疫情,勇敢担当,向飞云社区党总支递交了一封洋溢着青春热血的请战书,毅然决然的加入到社区防控一线,以实际行动书写了入党誓词。

  永兴镇黎家院村党支部书记谢平周,今年60有余,是一名经验丰富的老支书,绵阳首例新冠肺炎疑似病例出现在黎家院村后,老支书不躲不避,发动村组干部迅速摸清17名密切接触者情况,一家一家敲门入户,一家一家耐心劝导,消除思想顾虑,获得理解支持,让他们安心转移到集中留观区,确保了一方安宁。

  病毒无情,人有情,更多的感人事迹就发生在我们的身边,在这场没有硝烟的战争中,宣言誓词在耳边回荡,家国情怀在胸中翻涌,抗疫行动正掷地有声......

  铮亮的党徽,彰显初心,高举的旗帜,肩负使命,永兴镇党委以上率下,团结一心,勇往直前,坚决打赢这场防疫抗击阻击战,我们坚信,明天,我们将在新的阳光中迎着希望继续前行!(来源:高新区文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034