主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

平武:当好“三大员” 返乡农民工筑牢战“疫”堡垒
2020-02-07 12:51:00 绵阳文明网
  2月5日,在平武县平通羌族乡新型冠状病毒感染肺炎疫情县级防控卡点,该乡牛飞村返乡农民工党员路安堂正在协助应急和医护人员开展来往车辆排查、信息登记工作。据该乡负责人介绍,平通羌族乡是平武南大门,疫情防控任务重,目前全乡180名返乡农民工党员被充实到20个村级卡点开展值班值守、宣传管控等工作,有力缓解了防控压力、提升了防控效果。


  疫情防控检查
  疫情发生以来,平武县抓住春节农民工返乡契机,发出“致平武籍务工返乡人员的一封信”,要求重点区域返乡人员要按照国家三部委“六项倡议”做好居家隔离,号召返乡农民工党员要挺身而出,在疫情防控中当先锋、作表谁。截止目前,平武县有1700多名农民工党员切实发挥宣传员、排查员、勤务员作用,全力投入到疫情防控狙击战中。
  当好防疫宣传员
  一面党旗、一台摩托车、一个“大喇叭”,这是平武县古城镇一只由26人组成的“疫情防控轻骑兵”的标配。“他们都是各村春节返乡人员,并且大部分都是党员”,该镇组织委员王云升介绍,“我们把这批返乡党员分成12组,轮流到场镇街道、乡村院落开展疫情防控宣传、收集信息等工作,确保了我镇总体稳定”。

  党员志愿者劝导站
  “你打电话报道、在村上登记信息、检查体温没有?这段时间你最好还是待在家头,尽量不要出门……”这是锁江羌族乡立堡村党员林军春节返乡后给工友们打电话说的最多的一句话,他说,“虽然不在一线,也要发挥党员的示范带头作用”。
  平武县委组织部常务副部长刘鹏说:“动员返乡农民工党员开展疫情防控工作我们很慎重,目前在一线工作的农民工党员主要是疫情发生前返乡人员和县内务工人员,在分配任务前都按规定进行了健康检查。”
  当好隐患排查员
  龙安镇四竹娅村党员胡兴平不仅要参加值班登记还坚持每天开展防疫消毒,响岩镇鹤亭村党员周小翠自疫情发生以来,坚持每天在防控卡点值守超过10个小时……
  全县1700多名农民工党员按照党组织统一安排,开展隐患排查、到防控卡点开展24小时值守、发放宣传资料等工作,筑起了疫情防控“安全网”、群众安康“保护区”,切实打通精准排查“最后一公里”。

  疫情防控宣传
  “你好,请问从哪里返乡回来,在哪里工作,请配合我们检查体温”,在豆叩羌族乡卡点值守的返乡党员王兵每天要重复这句话几十次,面对连续的雨加雪天气,作为夜间值守人员,无论时间再晚、气候再恶劣,都要为来往的群众测量体温、记录信息、叮嘱防控注意事项。
  当好群众勤务员
  “老乡,家里有什么急需的生活物资我先记录下来,下午买回来后统一发放”,在响岩镇清水村代购点,代购员彭友富每天早上都要收集村民生活物资需求信息,然后统一采购、分发。该镇相关负责人介绍,全镇设置了代采代购点14个,返乡农民工党员发挥了很大作用,彭友富就是其中之一。

  测量体温
  坝子乡返乡创业青年党员吴顺涛主动捐赠医用口罩13万只,极大缓解了口罩紧缺的现状;江油关镇金林村返乡农民工主动承担全村防疫消毒工作,并向武汉疫区捐款2万多元,2月4日,他向党组织递交入党申请书……
  守护一方平安、深入千家万户。平武返乡农民工党员在疫情防控工作中积极作为、敢于担当,为全面打赢疫情防控狙击战,传播了正能量、营造了好氛围。(文敏 范祥 杨全春)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034