主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

高新区23名医护人员:不负燕尾帽诺言 勇士负重逆行
2020-02-10 10:00:00 绵阳文明网

  新型冠状病毒肺炎来势汹汹,面对病毒,医护人员用他们的实际行动挺在了最前面。绵阳高新区有这样23名医护人员,他们在疫情面前舍弃小家、无私奉献,冒着可能被感染的危险,用生命践行燕尾帽下“救死扶伤”的诺言。

  从1月17日高新区党工委书记谭岗、管委会主任董泓统筹安排部署,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、应对新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组和防控技术专家组以来,高新区所有医务人员都以整装待发的状态时刻准备着和病毒展开战斗。

  1月21日凌晨2时,绵阳市确诊第1例新型冠状病毒感染肺炎病例,患者常住高新区。在区党工委委员、管委会副主任杨昆、郭芸直接坐阵,区社发局、公安分局、镇(街道办)和辖区主要医疗机构的通力配合下,这场和病毒之间正面较量的战役从1月22日23时正式打响。磨家卫生院从1月22日23时到第二天早晨9时,仅用10个小时就建成了高新区第一个可以容纳20多人的留观点。高新区社区卫生服务中心也在1月24日凌晨0时10分接到上级通知后的9个小时内设置好高新区第二个留观点。

  战役面前见初心,践行使命显担当。两个留观点建成,一切物资准备也就绪,根据两个留观点内的具体工作情况,一共需要23名医护人员24小时轮流进入留观隔离室。对高新区来说,建立这样的隔离区是第一次,在隔离区中工作难度有多大,被感染的危险有多高,这些都还是未知的。就是在这样的情况下,我们的23名医护人员勇敢的站了出来,轮流冲锋,包揽了消毒、护理、沟通交流、心理梳导和处理生活垃圾、打扫清洁卫生等繁杂的工作。

磨家卫生院留观区值守护士消毒物品

  发扬奉献精神,请缨连续作战。磨家卫生院留观点1月22日晚30名医护人员通宵达旦,连续工作10个小时后,马上又要安排人员进入隔离室开展工作。面对疫情,磨家卫生院的陈艳红、李孟2名护士长主动请缨,在连续工作10多个小时的情况下,申请第一批进入留观隔离室负责值守工作。隔离室里对防护要求严格,其他人不能进去,里面需要做消毒工作,从没有摸过喷雾器的陈艳红、李孟临时请教门卫大叔,进入隔离室,穿着厚厚的隔离服,背起50多斤的喷雾器就开始工作。她们说,我们作为科室带头人,没有时间想得更多,有需要就该进去,我们要给其他同志带一个好头。就是一句“有需要就该进去”,让2位护士长一直坚持到第二天下午4点,连续工作20多个小时,才带着满身的疲惫从隔离室出来换上下一轮同志。高新区社区卫生服务中心的胡巧玲、李苑瑕、王红梅3位护士,是23号第一批派往磨家卫生院留观点的,在磨家卫生院留观点参加倒班值守后的24号凌晨,她们又迅速投入到社区卫生服务中心留观点的一线战斗中。正是他们不遗余力的连续作战,才为高新区的抗疫工作赢得了更多的时间和先机。

  自愿舍弃小家,甘心守护大家。陈红艳和丈夫同为磨家卫生院医护人员,在面对疫情时,两人毅然舍弃小家,将10岁和7岁的孩子交由家里老人带回老家,夫妇2人从1月22日留观点筹建开始,就一直没有回家,坚守在磨家卫生院中,将留观人员当成他们的家人一样,悉心照顾。让陈艳红特别感动的,是只有7岁大的宝贝在这次疫情防控中也变得更加懂事,每次妈妈进入隔离室,都会叮嘱一声“妈妈,你也要注意安全”,她说,宝宝的问候,也给了她最大的力量。从接手留观工作以来,害怕病毒感染,李孟也没有和孩子亲近,两岁的孩子第一次这么长时间没有和妈妈“抱抱”。他们对小家的舍弃,换来的是对大家的守护。

磨家卫生院留观区值守护士每日消毒

  应对物质紧张,特殊照顾身体。疫情来得突然,医疗防疫物资重点支援武汉,两个隔离留观点的防护物资捉襟见肘,但进入隔离室的防护服、眼罩等材料只能使用一次。为了最大限度的使用防护物资,大家就对自己的身体打起了算盘,用对身体的特殊照顾来延长防护物资的使用时间。所有进入留观室的同志都对自己下达了一个不成文的措施,进入留观室提前4小时吃饭,尽量少喝水,还给自己穿上“尿不湿”,挑战自己的身体极限,都是为了能够将“一次性”的时间最大化的延长。高新区社区卫生服务中心留观点的年轻医生陈理,也许将是全区穿防护服时间最长的人。因为刚开始医护人员不足,医疗物资紧张,陈理主动请缨,要求超期“服役”。他从大年三十晚上进入,一直值守到大年初一早上八点,“一次性”服役12个小时。正是他们用自己的身体负重前行,换来了留观人员的安康。

  困难终会战胜,业精体现专业。高新区的两个留观点是全区第一次建立如此专业的隔离室,从刚开始筹建时大家对留观室里应该做的工作都还不是很清晰,到留观人员逐步解除留观期间。富临医院的李科、王艳两位护士体现出了精湛的业务能力和专业精神,她们从进入留观区后,坚持边工作边学习边总结,重点指导大家规范空气消毒、物表消毒等,进一步规范了隔离区的感控工作、防止交叉感染;顾连老年病医院的汪芳、董玲,在进入一人一班工作时段,也提出建议在更衣区增设一面镜子,帮助大家规范穿戴防护服,还多次提醒大家一定要确保自己零感染,才能更好地为防控工作贡献力量;社区卫生服务中心的胡巧玲,耐心细致,反应敏捷,在与留观病人的交流沟通中,注重把握他们的心理变化,总是能发现问题,及时给予心理疏导。亲和力强的李苑瑕、王红梅、赵静、谈媛媛,总是在不经意间就把健康教育知识宣讲给了留观人员。他们用敬业精神和精湛业务为进入一线同志的自我防护、专家组会诊的数据精度和留观人员的身心健康做好了基础保障。

社区卫生服务中心护士做隔离病室清洁消毒

  陈艳红、李孟、胡巧玲、李苑瑕、王红梅、陈理、李科、王艳、汪芳、董玲、赵静、谈媛媛只是进入隔离室的23名同志的缩影,他们在隔离室所做的工作和作出的奉献远不止这些。要让我们一起感谢的还有河边卫生院的苏娅坪、殷文杰、杨倩,绵阳市三医院高新分院的高敏、蒲佳美、罗琦、杜瑛,耳鼻喉医院的郭琪、欧阳欢,德康医院的甘谕霖、童巾芝。

  他们是高新区这次疫情防控中最平凡的英雄,是冲在抗疫一线的勇士,他们以高尚的职业操守义无反顾的负重逆行,他们用无言的行动,践行自己的初心诺言,他们让自己头上的燕尾帽更加闪亮。(来源:高新区文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034