主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

一年提升13位!北川在全省县级文明县城测评中排名第二
2020-02-13 10:23:00 绵阳文明网

  日前,四川省印发《2019年度四川省文明城市年度测评结果的通报》,在第五届四川省文明城市2019年度测评中,北川位列全省73个县级参评城市中第2名,与2018年度相比提高了13个名次,被通报表扬。据了解,此次测评由省文明办委托四川调查总队采取实地考察、入户问卷调查等方式开展,对全省5个地级市、73个县级城市进行了年度测评,北川实地考察得分98.76分,入户问卷调查得分95.99分。群众支持度、满意度、市民友善度和出租车、城区河道、爱国主义教育基地、医院、宾馆、中小学、大型超市等20个实地测评点位均为100分。

  近年来,北川羌族自治县在创建省级文明城市中,结合特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、边远山区和连片特困地区“五区合一”的特点,以提升市民文明素质和城乡综合文明水平为目标,通过全面创建、全域创建、全民创建,打好“组合拳”,全县精神文明各项工作有了明显提升。

  健全机制强保障。县委、政府高度重视文明城市创建工作,把创建第五届四川省文明城市,争创全国文明城市县级提名城市作为“一把手”工程,健全“县委统一领导,党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关单位各负其责、全社会积极参与”的领导体制,一月一检查、一月一点评、定期汇报,树立整体“一盘棋”的创建格局,增强创建文明城市的强大合力。

  培根铸魂强引领。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,建设了社会主义核心价值观主题公园,创作“羌娃”系列公益作品18幅,印制宣传画10万份,利用广播电视、互联网、户外广告、电子屏等多载体、全方位解读、阐释核心价值观。结合新中国成立70周年庆祝活动把核心价值观融入到县内文艺创作全过程,深入挖掘感恩文化、红色文化、禹羌文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。组织开展爱国主义教育基地参观学习、“缅怀革命先烈继承光荣传统”主题实践活动,挖掘选树“中国好人”、全国最美奋斗者等10个,全国精神文明村镇4个,引领文明新风,增强民族地区“五个认同”。

  群众参与强基础。建立精神文明宣传专网、服务专班、专门平台和社会化评价机制,推行审批“一门”服务和“一窗通办”,构建起“专网+专门平台+专门机制”的营商环境服务体系,提升窗口单位的服务意识和群众满意率。推动县级部门联系楼栋、机关干部包住户普及文明常识活动,让群众知晓率达到100%。开展“小手拉大手.拉着文明走”、“小小讲解员”等特色志愿服务活动,引导家庭开展值守交通路口、关爱孤残老人、环境保护等志愿服务活动。

  突出重点强实效。打好基础设施、交通秩序、市容环境、市场秩序、服务质量、文明素质等精神文明“六大攻坚战”,抓好背街小巷及马路市场、机动车不礼让行人、车辆乱停乱放、城市“牛皮鲜”、校园周边环境、城乡结合部等精神文明“六个专项整治活动”,攻难关、破瓶颈、上水平,强力推进基础设施大改善、城市环境大整治、文明素养大提升,全面提升文明创建总体水平和全社会文明程度。

  突出特色强内涵。将文明城市创建融入乡村振兴、天府旅游名县创建等工作,举办忆苦思甜“微讲堂”、“红色之旅夏令营”等引领城市精神旗帜。通过举办演讲比赛、征文比赛、诗歌朗诵、道德模范事迹报告会、感恩论坛等深入开展新时代北川感恩奋进精神教育,将大爱情怀延续和传递,筑牢城市的精神之基。深化“我们的节日”民俗文化活动,举办“第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼”等民族文化活动,精心组织欢庆羌年、萨朗节等重大节庆活动,开展非遗展演、羌族歌舞比赛和羌绣、羌茶、草编等技能大赛,丰富城市的文化底蕴。(来源:北川文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034