主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

同住一座城 共爱一个家-----绵阳市今年这样推进文明城市建设
2020-03-24 10:03:00 绵阳文明网

  因为文明,中国科技城——绵阳有了更深层次的美!斑马线前,车辆遇行人会停下来礼让;坐公交,人们排队上车、低语交谈;遇到难题,很快就能找到“红马甲”……

  在这样一座城市生活,是怎样的一种心情?“一个现代化的城市,既需要遍地林立的高楼大厦,更需要巍然耸立的精神大厦。”市民张小红告诉记者。

  2020年,绵阳市如何高位推进全国文明城市建设,巩固提升建设成果?日前,市精神文明建设委员会2020年第一次会议召开,在会上给出了解答。

  “文明城市建设的关键是为民、利民、惠民。”市委宣传部相关负责人表示,在深化文明城市建设的过程中,绵阳市将聚焦重点聚力突破,通过一系列措施和行动,让广大市民真正感受到城市温馨,提高幸福指数,共享文明成果。

  群众性精神文明创建活动从无到有、从小到大,呈现出旺盛生机和强大活力。绵阳市将着力从深化文明村镇创建、文明单位创建、文明家庭创建、文明校园创建等方面入手,在服务全市中心工作、提升城乡市民素质等方面下功夫,助推社会文明进步。

  另外,今年绵阳市将全面加强新时代公民思想道德建设,大力选树先进典型,制定出台《绵阳市道德典型礼遇帮扶办法及实施细则(试行)》和荣誉称号管理办法,开展道德模范、见义勇为先进个人(群体)、“乡村好人”“感动人物”“最美人物”评选活动,组织先进典型事迹基层巡讲,建立道德典型信息库。

  不仅如此,还将深入推进志愿服务制度化常态化,完善体系机制,加强绵阳市志愿服务联合会建设,推动各县(市、区)成立志愿服务联合会。同时,建立健全志愿服务注册招募、正向激励反向约束机制,推进落实志愿服务公益积分、星级认定办法。

  “按照‘群众点单、社区派单、志愿者接单、社会评单’的服务模式,推动志愿服务供需精准对接,并聚焦城乡社会治理与社区服务,持续深化‘我是文明绵阳人’主题活动。”市委宣传部相关负责人表示,同时,还将精心组织扶危济困、扶智扶志、移风易俗等志愿服务活动,让广大市民成为绵阳市新时期精神文明建设的积极倡导者和实践者。

  人无信不立,业无信不兴。今年,绵阳市将加快诚信建设制度化推进步伐,推进社会信用体系建设,针对突出问题开展失信问题专项治理,并广泛开展“诚信建设万里行”主题实践和诚信细胞创建活动,努力营造诚信光荣、失信可耻的良好社会氛围。

  值得关注的是,绵阳市还将扎实推进农村精神文明建设和扶贫扶志工作,培育文明乡风,扎实推进乡风文明建设“十大行动”,持续开展移风易俗宣传教育。同时,还将加大文化供给,强化志力扶贫,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识,选树一批立足自身实现脱贫的奋进典型和带动他人共同脱贫的奉献典型。

  “除此之外,我们还将开展广泛汇聚坚决打赢疫情防控阻击战的文明力量、高质量完成新时代文明实践中心建设试点等工作。”市委宣传部相关负责人告诉记者,同住一座城,共爱一个家,希望全民积极参与到文明城市的建设中来,2020我们继续出发。

(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034