主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

平武村民种上致富果 文明新风进万家
2020-06-09 10:34:00 绵阳文明网

  平武县龙安镇义佛山村车厘子种植基地

  村民播种天麻

  6月5日,市委宣传部组织的新闻媒体走基层活动来到最后一站平武县,10余家中央、省级驻绵媒体及市级媒体新闻工作者,走进平武县古城镇阳南村、龙安镇义佛山村,记者们用镜头、用笔记录东西部扶贫协作、农旅融合发展、乡风监督“三大体系”建设情况,捕捉发展中平武的蓬勃生机。

  集体经济、招商引资带动村民增收

  从绵阳出发,经过近4小时的车程,媒体记者一行来到平武县古城镇阳南村。据了解,阳南村在2014年定为省定贫困村,2018年退出贫困村序列。走进古城镇阳南村天麻种植基地,在黑色遮阳网遮盖的育种大棚中,摘取菌种、播种、覆盖沙土,村民们有条不紊地忙碌着。“平武的气候条件非常适宜天麻的生长。同时,天麻的培育繁殖过程中,需要大量的人工,这对发展本地经济、带动老百姓增收具有重要作用。”基地相关负责人向记者介绍。

  浙江省衢州市与平武县结对开展东西部扶贫协作,在古城镇,协作项目涵盖乡村旅游、产业发展两个方面。在阳南村阳阳合作社肉牛养殖基地内,50余头西门塔尔肉牛依次排列在宽敞的圈舍中。据了解,阳南村通过成立合作社,建设养牛基地,发展村级特色肉牛养殖产业,让当地不少老百姓都看到了增收致富的希望。东西部扶贫协作项目帮扶资金注入后,养牛场规模得到进一步扩大。阳南村相关负责人介绍:“其中贫困户养了7头,合作社集中饲养43头。我们村第一批肉牛出售后就实现纯利8万余元,这大大增加了老百姓参与的积极性,对我们的集体经济更有信心了!”

  记者还了解到,通过招商引资,四川韵道农业科技有限公司在古城镇开办茶叶加工厂,盘活阳南村小林山500亩茶园资源,合力打造小林山采茶、手工加工体验的森林康养基地,解决了茶叶的生产加工和销售,让老百姓可以在家门口上班挣钱。

  2018年,阳南村贫困户特殊分红共计1万元,非贫困户分红共计2.1万元,不仅实现了有史以来的第一次分红,还打破了贫困村无集体经济的历史记录,让村民们尝到了发展集体经济的甜头。

  村民种上致富果

  车厘子带动农旅融合发展

  在龙安镇义佛山村车厘子种植基地,记者看到,果农穿梭在种植基地,果树上挂满了鲜嫩的果子,阳光照在红如玛瑙的车厘子上,十分诱人。

  据悉,2014年,在无产业发展资金的情况下,当地政府通过土地流转引进企业建立起车厘子种植基地,动员全村群众发展车厘子产业。如今,义佛山村共种植车厘子480亩,全面投产后可实现年收入200余万元,帮助种植户户均增收1.4万元。“我们为每户贫困群众发放至少100株车厘子苗,并且提供车厘子管护技术。”基地负责人李明介绍,该基地如今每天的用工量超过30人,每月保持在1000人次左右,每年能解决当地12000人次的用工需求。

  义佛山村支部书记胡兴斌说,以农业优势产业为基础,目前,义佛山村正加快推进旅游扶贫二期项目建设。义佛山村探索“农旅”融合发展乡村旅游业,力求将种植基地打造成集娱乐休闲、观光体验等为一体的综合性乡村旅游基地。“车厘子大面积成熟的时候,会吸引平武周边很多人开车过来赏美景、吃鲜果。”基地工作人员说。

  “三大体系”建设培育卫生文明新风

  除了车厘子产业,记者还注意到,义佛山村里的房屋四周干净整洁,在墙面上绘有特色漫画,种植园的道路两旁和村民院落里种满各类鲜花,煞是好看。龙安镇镇长杜磊说,为了培育孝德文明新风,通过制定村规民约,编印《义佛山“四好村”建设宣传手册》,并以“孝、善、和”儒家文化思想为核心,改造房屋立面,营造出浓厚的孝道文化、感恩文化。从细微处着力,培育卫生文明新风,引导和帮助农户搞好庭院、家庭及个人环境卫生,久而久之,群众也就自觉养成了良好卫生习惯。

  义佛山村是平武县“三大体系”建设成效的缩影,近年来,平武县通过创新实践“三大体系”建设,着力补齐“精神短板”,激发群众内生动力,修订完善村规民约体系,力促村规民约简洁、务实、管用、易记。同时,探索建立“基础化+差异化”道德评价考核指标,设立“道德信用社”、道德“红黑榜”等方式,引导群众恪守公序良俗,以好的党风、政风带动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。目前,全县162个村的“三大体系”建设工作在前期试点基础上,已全面启动,并持续深入开展,不断巩固完善,为助推脱贫攻坚、乡村振兴,以及书写畅通活力幸福美丽平武“新篇章”奠定坚实基础。(来源:绵阳晚报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034