主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

“全国文明单位”市住建委——把“文明因子”注入城市的每一条“血脉”
2020-12-03 11:29:00 绵阳文明网

  聚焦城乡共建、立足改善民生,真抓实干开展系列文明城市建设活动,近年来,绵阳市住建委深度参与全国文明城市建设,将文明“血脉”融入每位住建人的血液,城市也因他们而更加美丽。功夫不负有心人,日前,市住建委获“全国文明单位”荣誉称号,迎来了“高光时刻”。

  城市建设、城市管理、质量安全、公用事业……住建人的“美丽事业”,事关建设最急、企业最需、群众最盼的问题难题,也事关城市容貌和文明形象。市住建系统职工发扬“情怀、担当、格局、落实”的住建精神,稳步实施住建系统住房城乡建设和精神文明建设“齐头并进、双双开花”。以党建促发展,坚持打造办事最便捷,服务最创新的住建服务。深化“放管服”,“服务绿卡”制度、“优化营商环境36条”等政策的实施,解决建设最急、企业最需、群众最盼的问题,真正实现“最多跑一次”,让群众和企业在住建领域办事不求人。

  在服务百姓的同时,为更好地展示城市容貌,提升绵阳文明城市形象,市住建委开展实施了一系列美化提升工程。“让城市更文明,让生活更美好”“爱卫同行,防疫有我”“讲文明、树新风、除陋习”……在绵阳的各建筑工地外,一排排美观的绿色屏挡上,关于文明城市、社会主义核心价值观、道德模范事迹介绍格外抢眼;大桥、路口、广场、绿地……形式多样的公益广告在公共聚集场所形成了一道靓丽的风景线。

  分片区推进背街小巷整治与大型公共服务项目建设。住建系统将逐步完善背街小巷地下污水管网建设与污水提升泵站及处理设施建设结合起来,将背街小巷透水彩砖更换与交通干道拓宽缓解道路拥堵结合起来。还结合背街小巷的特色,启动了“文化墙”打造工作,将富有绵阳特色的越王楼、涪江等元素,装饰背街小巷的墙面,让整洁与美丽拓展到城市的隐蔽角落。这样缩减节约施工周期,又能免去重复施工对周边居民出行的影响,让文明体现在细节和民生上。

  此外,住建系统还将原本分散在绿化、环卫、物业等领域的工作综合到一起,统筹背街小巷市政公用设施、园林绿化、市容环卫、物业小区等综合管理和执法工作,形成了“建管融合”一体化管理新格局。结合棚改、旧改,大力实施园林绿化项目,逐步形成社区公园、街头游园、微绿地有机结合、布局合理的公园绿地体系。为市民提供了休闲娱乐的好去处。改造提升街道路名牌,并融合了“绵阳城市logo”,蕴含绵州城市文化,让人耳目一新。

  以榜样引领前行,展现住建“新风尚”。在平时或暴雨洪涝后,清扫街道积水、垃圾、定时清理下水道、树枝……美丽的城市背后都少不了住建人的身影。工作在一线的住建人,在最平凡的岗位上创造出了文明敬业的光荣事迹,先后获得“四川省脱贫攻坚先进工作队员”“四川省最美家庭”“绵阳市先进个人”和“十佳最美绵阳人”等荣誉。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034