主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:富了“口袋”更要富“脑袋”
2020-01-16 09:57:00 绵阳文明网

  冬日的阳光刺破寒雾,把温暖洒在三台县芦溪镇永强村的土地上。像往常一样,周胜拿着扫帚等工具前去打扫门口的村道,捡拾垃圾、清除路边的杂草、砍掉遮挡视线的树枝……这些活儿在他手里驾轻就熟。

三台县永强村

  今年59岁的周胜是芦溪镇永强村5组村民,是建档立卡贫困户,在当地党委政府和村两委的帮扶下,他申请到补助资金建起了新房,还发展了产业脱贫致富。讲起脱贫的经历,周胜感激之情溢于言表,他说没有党的好政策就没有如今的好日子,给大伙儿做点力所能及的事情是应该的。如今,他成了村里公益活动的“积极分子”。

  扶贫先扶志,脱贫要懂得感恩。永强村村支书周运良告诉记者,永强村有756户2182个村民,受地理条件限制,缺乏支柱产业,是远近闻名的贫困村;加之村干部结构老化,组织能力有限,成了软弱涣散村。近年来,在镇党委的领导下,该村积极引导群众摒弃“政府要我脱贫,就得给钱给物”的思想,树立“我要脱贫”的思想,镇村干部也积极主动为贫困村民找项目,出主意,落实各项帮扶优惠政策。2019年10月全村贫困户全部脱贫。

  在扶贫攻坚中,该村两委坚持把提升村民文明素质作为重要内容。完善《村规民约》,开展“五好家庭户”“星级文明户”等评比活动,村民素质不断提高,社会风气日益好转,村民邻里之间和睦相处,全村呈现出一派和谐、富足、安宁的气氛。

三台县永强村 

  “我们村的精神文明建设群众性创建活动是由村党支部牵头开展的。”周运良表示,“活动中,我们以村小组为单位管理,组织引导帮扶责任人、党员、入党积极分子、科技致富示范户成立志愿服务队,帮助群众解决各种难题。”据了解,志愿服务队深入开展“进百家门、听百家声、解百家难、助百家富”活动,努力实现“生活上扶贫、精神上扶志、智力上扶学、发展上扶技”,帮助群众解决实际问题。利用农家书屋、党员干部现代远程网络教育的便利条件,学习上级有关文件精神及政策法规,提高党员群众的科技文化素质和职业技能。抓法制宣传,加强普法教育,提高干部群众道德修养。规范党务、村务公开,完善村级调解制度,加大了民事纠纷调解和不稳定因素排除力度。

三台县永强村捐款修路的募捐活动中群众捐出积攒已久的钱

  “在我们村,像周胜这样热心公益的村民不少。”周运良说。2019年11月初,村两委经村民讨论,决定新建一条从7组到绵三公路和村委会的公路,以方便村民运送农副产品。村两委讨论决定,在全村范围内,公开搞一次自愿捐款修路的募捐活动。在众多捐款者中,83岁的周运琼大娘捐了100元现金,其中有85张一元的纸币。这些钱,是老人平时捡废品卖,一元一元积攒起来的;坐了多年轮椅的残疾村民周洪林不顾村干部地劝阻,执意将低保金捐了100元。

  在村(社区),每年的低保评定工作最棘手,但在永强村却不难。在2019年民评低保户时,已经享受多年低保待遇的残疾村民周玉伦没评上,村干部原以为周玉伦想不通。谁知周玉伦平静的接受了。他对记者说,村两委现在对涉及村民利益的事一律公开公正,民主评议,申请低保,都要把申请理由说出让大家比较、评议。他没评上,说明其他村民比他更需要。(来源:三台文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034