主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:乡村防控路上的“最靓”身影
2020-02-14 13:35:00 绵阳文明网

  “大爷大妈,采挖麦冬更要搞好疫情防控哦。”

  “劳动时间,不聚堆,注意保持距离……”

  2月12日一大早,三台县新德镇卫生院副院长尹发文便带领医护人员和富谷村村医黄平走进田间地头,开展疫情防控宣传,为村民们测量体温。

 

尹发文和卫生院的医护人员为了疫情防控行走在田野间

  自疫情防控开展以来,尹发文和卫生院的医护人员每天都会在早晨8点钟准时出门,在随后的10多个小时里,他们要走遍全镇12个村社,对221个居家隔离的外出返乡人员进行随访登记、检测体温和家庭访视。

  “每户每天上门两次,为居家隔离人员特别是涉武汉的人员测量体温和进行访视。”尹发文说,眼下正是麦冬收获时节,受疫情影响,麦冬种植户们无法像往年一样请外地工人帮忙采挖,只好全家出动采收麦冬。这就为疫情的防控工作带来很大的难度。

  为筑牢乡村疫情防控底线,尹发文和同事们只好在村医的带领下,深入田间地头,为村民们检测体温,提醒他们在忙生产的同时,要加大疫情的防控力度。“劳动时,要排开一点,不要打堆堆。”在富谷村三组,尹发文和同事们为正在采挖麦冬的李家玉一家人进行了体温监测,叮嘱他们一定要保持距离,劳动后要及时洗手洗澡喷洒消毒药水。

  薄雾消散,田野里,药农劳作,金灿灿的油菜花纵情开放。行走在乡间小路上,戴着口罩身穿白大褂的成了乡亲们的“守护天使”。

  “这段时间没法子出门,帮着家里挖麦冬。”李家玉老人的儿子说,和家里人一起劳动,每天又有医护人员来检测,心里面感到特别安全和踏实。

  “刚开始入户时群众不理解,不愿意配合,在反复宣讲后,工作才有条不紊的进行。”尹发文说,一个多月来,他和同事们每天都要走村串户,做疫情防控知识的宣传,指导居家隔离措施,如何使用消毒剂,用过的垃圾要放在专用垃圾桶等。“大伙儿都任劳任怨,莫得一个人临阵退缩。”

  三台县新德镇卫生院院长唐文龙告诉记者,疫情发生后,卫生院迅速布置发热门诊、预检分诊,组织人员对返乡人员进行排查;全院医护人员自愿请战,纷纷主动到防疫一线。连日来,该院医护人员在高速路卡口检测车辆9689辆,22651人次,入户发放宣传资料共7950人份,入户排查200余人。(来源:三台文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034