主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

经开区:“代购员”“守门员”,党员干部的新身份你看可还行?
2020-02-14 16:15:00 绵阳文明网

  疫情防控形势严峻,如何守好“家门”,如何方便居民采买生活必需品,经开区塘汛街道的党员干部们化身“代购员”“守门员”,切实各村(社区)管理水平,将疫情防控落到实处,将居民需求落到细处。

    强化岗亭服务

 

岗亭

  三河村设建疫情防控居民出入口岗亭服务站,并配置完善了岗亭服务设施(人工道闸栏杆、办公椅、夜间值班室);购买了车辆进出消毒设备器材、岗亭值班人员标准服装;建立完善了岗亭出入口管制措施、值班人员工作岗位职责制度,制作了《值班人员交接情况登记薄》《外来流动人口出入情况登记薄》《新增返乡人员登记薄》三本台账。村干部、岗亭志愿者化身“守门员”24小时轮流值守,为辖区居民和外来人员提供了更加便捷的服务平台。

 

  “互联网+防疫”

“互联网+防疫”

  为提升居民点人员进出查验通过效率,涪沿社区在辖区内管控点设置了二维码电子问卷,外出返乡人员及外来务工人员在管控点出示身份证,并测量体温后,可扫描二维码进行网上登记,登记成功后办理出入通行证,不仅提高了通行效率,也有效降低了病毒传播风险。

  同时,外出务工人员返岗前,可通过网上预约体检,登记成功后,按照预约时间再前往卫生院进行体检,大大缩短了排队等候时间,有效减少居民外出逗留时间。

  居民“点单” 社区“代购”

代购车

  涪沿社区在管控点设置外出购物代办专用车,社区志愿者按照居民需求,免费提供外出购物代办服务,最大限度地减少人员流动及防疫物资紧缺情况下口罩的使用量。

  特制商户、居民通行证

商户卡

  中三市场位于中心社区,共有定点商户265家,为有效遏制游商小贩聚集现象,避免中三市场内人员大量流动。中心社区为已经营业的200家商户统一印制了市场通行证,凭证出入市场。同时,要求中三市场业主关停活禽交易和宰杀点,关停非居民生活必需的商店,督促市场每日消毒,劝导市场内人员规范佩戴口罩,劝散聚众现象,持续保持高压严防死守,严格执行市场防疫管控措施,坚决打赢防疫阻击战。

  三元社区共有外地租房户1007户1646人,为方便统计管理,三元社区特为租户制作了《疫情期间出入通行证》两联凭证,社区保留上联,租户保留下联,凭证出入居民点,在方便租户进出的基础上,实现了“拉网式”“地毯式”全覆盖摸排,真正做到不漏一户、不漏一人。

  人性化管控 ,隔离病毒不隔爱

  为方便居住群众快速识别通行道路,桃园村在居民点封闭区内安装标注了通行道路指示箭头。为方便进出登记,有效管理本村及外地人员,桃园村特制定两套台账,本村进出人员可直接在《桃园村居民区常住人口信息表》里快速查找,并标注进出时间、体温、外出去向及进出次数。返乡及外来租房人员则在《桃园村新冠肺炎疫情防控返乡及外来人员出入小区登记表》上登记本人信息、房东信息及外出去向、原由、进出次数。

  细化卡口功能区,分区监测更科学

住户卡

  金广村根据本村实际,保留了拱桥、一社2个卡点为卫生防疫临时检测点。按照测量体温、登记、消毒等程序,将卡口细化分为测量区、登记区、消毒区三个区域,党员先锋义务队、民兵应急队、妇联志愿队三支队伍轮流值守,对进出的行人和车辆进行登记并消毒。(来源:经开区文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034