主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:“人防+技防”全力保春耕
2020-03-03 16:34:00 绵阳文明网
  “廖主任,我们地里的麦子黄叶子了,请您来看看。”2月26日下午,刚刚从乡下回到镇里的绵阳市三台县金石镇农业服务中心主任廖灿就接到了农户打来的电话,他二话没说便带领农技人员赶往农户家中。
  打电话的是该镇梅农场负责人林红梅,也是该镇的种粮大户,今年她种植了580多亩小麦。眼下正是小麦拔节的关键时期,她每天都要去田里转转,发现小麦有黄叶枯烂的现象,便急忙给镇农业服务中心主任廖灿打了电话。
  “小麦被红蜘蛛祸害过,也出现了条锈病。”在详细观察后,廖灿建议林红梅尽快喷洒药水进行防治。
  廖灿告诉记者,当前正是小麦病虫害的高发时期,为切实做好今年小麦“一喷三防”工作,该镇组织农技人员分赴全镇各村,指导农户开展小麦病虫害防治工作,大力推广小麦统防统治技术,确保夏粮稳产增产。
  据了解,金石镇是三台县优质粮油基地,小麦种植面积13000余亩。目前小麦病虫害累计发生面积为900亩。为防止小麦病虫害面积扩大,该镇根据小春病虫害情况和发生趋势,重点抓好小麦条锈病、赤霉病、麦穗蚜的预防和防治。“抓住防治适期,早发现早防治,采取‘发现一点,防治一片’的原则,通过广播、微信、QQ、现场会议等方式大力宣传,帮助群众解决当前生产中遇到的技术和麦田管理等难题。”廖灿说,目前全镇已累计出动专业技术人员70余人次,防治面积达3000亩,覆盖了全镇29个行政村。
  当天下午,农技人员为林红梅讲解了小麦病虫害防治,并现场指导小麦病情防治的药物调配、喷洒等,帮助她搞好小麦病虫害的防治工作。“听了专家的话,心里有底了。”林红梅说,由于种植面积大,主要采用无人机进行喷洒药物,既省时省工效果还特别好。
  立春以来,三台县在倾力做好疫情防控的同时,通过电话、广播、发放技术资料等方式提供技术咨询服务,指导农户抓好小春田管和大春备耕,并抽调精干力量组成农业技术服务队,深入镇乡田间地头,通过单独到点,保持安全距离指导的方式,指导农户开展春耕备耕工作,保障农业生产稳步推进。
  “我们重点引导农户推广病虫害绿色防控技术,示范推广适宜农机作业品种与技术,引导农民使用有机肥、发展种养结合循环农业。同时加大农机新技术、新机具的推广。”三台县农业农村局总农艺师李霞介绍,当前充分利用病虫害监测预警体系,加强对小麦条锈病、赤霉病、蚜虫、油菜菌核病等小春主要农作物重大病虫害的监测和防治,取得明显效果。(来源:三台文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034