主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

线上下单,线下配送,北川 “无接触”配送农资促春耕!
2020-03-04 11:15:00 绵阳文明网
  这几天,永昌镇群联村的羌乡甲蔬家庭农场的负责人杜江在自家地里忙得不亦乐乎。原来,该农场的200亩早春甜玉米正进入大田移栽时节。今年与往年不同的是,杜江不再请人培育玉米苗了,只需要拿出手机,打开微信与成都的四川德维蓝地农业科技有限公司联系,将所需要的数量报给对方,玉米苗很快就会运到自己的农场。

工人搬运玉米苗

  杜江在手机上下单后,四川德维蓝地农业科技有限公司仅用了3个多小时,就将第一车15万株玉米苗送到了现场。杜江请的工人分头将玉米苗卸车后,移栽到了覆好地膜的地里。
  “玉米苗我们是在成都育好了的,过来(种)之前我们先铺一层地膜,铺地膜的目的就是保温保湿增产,这样会有更好的一个经济效益。”羌乡甲蔬家庭农场负责人杜江说。
  杜江在群联村流转了300多亩土地,过去春节由于气温不稳定,大春农作物育苗不仅费工费时季节推迟,很多年份还会遭遇低温、死苗,损失惨重。
  为了在疫情防控期间确保不误农时,当地党委、政府经过多方对接协调,帮助杜江联系上了四川德维蓝地农业科技有限公司,由公司为他工厂化代育甜玉米苗。
  “大棚育苗是采用机器化的播种,天然气加温,它更科学化的管理,这样效率更高,比平时人工培育更省时省力,同时苗子的成活率更高,品质也更高,以后产量也会更加高。”杜江告诉记者。
  有了工厂帮忙代育玉米苗,不仅让杜江的玉米播种时间提前了,也为抢早进入市场卖个好价钱奠定了基础,还让杜江减少了前期培育玉米苗的集中用工防疫、后期低温寒潮死苗等风险。

工人在农场中栽种

  杜江说:“现在有200亩用于种甜玉米,180亩用于种蔬菜,每天的用工大概是100多个人,近段时间的话人工工资种完大概是20多万。”
  近年来,北川以着力打造精品农业示范区为抓手,重点发展中羌药材、精品茶叶、高山蔬菜、精品水果、优质魔芋,推进生态循环农业发展。并依托互联网技术,积极引导农民和农业产业化企业从种到收发展“线上下单”,运用现代农业信息技术和装备,提高农业生产、流通、管理智能化水平,念好“优、绿、特、强、新、实”六字经。有效推进了全县农业产业的高质量发展。目前,全县已规范化种植大春玉米、红薯等农作物12万多亩。(来源:北川文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034