主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

梓潼:开展“四化”行动 提升村容村貌形象
2020-04-09 13:38:00 绵阳文明网

  梓潼县紧紧围绕“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的发展方向,深入开展“绿化、亮化、净化、美化”“四化”行动,努力提升村容村貌形象,加快建设美丽新村,不断增强群众幸福感。

  ——大力开展村庄“绿化”

  在春季植树活动中,梓潼县许州镇将乡村“绿化”与“产业发展”有机结合,组织干部群众在800余亩的荒地上种植爱媛、耙耙柑等经济苗圃4000余株。许州镇镇长谢方武说:“许州镇牢固树立绿水青山就是金山银山的生态理念,目前已建成柑橘种植基地50000多亩,不仅保护了环境,而且成为群众增收致富的支柱产业。”

  梓潼县积极开展植树造林活动,绿化房前屋后、河塘沟渠、道路两侧闲置土地,2020 年实现村庄绿化覆盖40%以上。注重乡村绿化与庭院经济、经济林果相结合,利用世界银行贷款项目资金,对宜林荒山、荒坡进行新造林和更新造林,3 年完成森林抚育 4 万亩、新造林 1.5 万亩、低效林改造 2万亩。制定古树名木分级保护措施,实施珍贵树木种植保护计划,2020年完成全县古树名木挂牌保护工作。

许州镇开展义务植树

干部群众在荒地上栽种果树苗

  ——集中开展环境“净化”

  2020年3月23日,梓潼县城市管理联合执法正式启动。此次联合行动由综合行政执法局牵头,成立由交警、交通、城市管理、市场监管等部门执法人员组成的联合执法队伍。梓潼县综合行政执法局局长王君说:“联合执法形成部门合力,更利于城乡管理。综合行政执法局作为牵头部门,在整治行动中,将认真履职尽责,做好统筹协调,加强联合执法力度,完善协同作战机制,从严治乱,对非法营运、乱停乱放、超员超载、违法交通信号、不按规定通行等行为以及各类占道经营行为出重拳、下大力,做到违法必究、执法必严,以高压态势倒逼秩序的改善,齐心协力优化城乡交通环境和规范经营秩序。”

  梓潼县深入开展城乡交通秩序专项治理,“净化”环境,大力整治机动车、非机动车乱停乱放乱行和电动三(四)轮车违规载客等行为。落实商铺门店“门前五包”责任制,加强商铺门店环境卫生治理,清理规范户外店招牌匾,拆除一批违法建设。规范便民服务摊区,限时限点经营,对马路市场、游商小贩、无证摊点进行规范管理。

城管联合执法启动仪式

城管整治非机动车

  ——分批实施照明亮化。

  梓潼县根据村庄规划和基本条件,分批推进镇(乡)场镇、农村聚居点和道路照明亮化,推广使用节能灯具和新能源照明。2020 年点亮全县所有建制镇(乡)场镇路灯和34 个农村聚居点路灯。加大设备设施管护力度,落实管护人员和资金,保证乡村路灯正常使用。

  ——扎实开展家园美化。

  梓潼县定期集中开展“全县环境卫生大扫除”活动,持续开展“扫干净、摆整齐、能保持”美丽家园清洁行动,集中整治私搭乱建、乱堆乱放、电气乱接等现象,促进庭院内外整洁有序、室内卫生舒适。积极开展农村健康知识普及行动,教育农民群众转变不良生活习惯。着力改善农村居民住房条件,扎实推进农村土坯房和农村危旧房改造,并对四类人员、边缘户及 2014 年以来已实施危房改造的贫困户农房厕所、厨房等使用功能进行完善,引导督促农户及时建新拆旧美化家园,2020 年完成土坯房改造 1763 户,农村危旧房改造 130 户。

环境卫生大扫除活动

  

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034