主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:千村整治万家评比 比出美丽宜居新乡村
2020-05-11 16:05:00 绵阳文明网

  今年四月以来,三台县通过开展“千村整治、万家评比”活动,推动村民养成文明卫生习惯,建设生态宜居新乡村。

  近日,在富顺镇华新村村委会,举行了一场表彰会,表彰的对象是全村四月份的清洁示范户和美丽家庭。

  村民胥芳因为平时爱清洁讲卫生,经过村上的集中评比,表彰会上,她光荣地被评为清洁示范户。

  胥芳说:“获奖了我心里非常高兴,每次我都把家里收拾得干干净净,自己看着心里也舒服。以后我还要继续保持,争取每次都拿一等奖。”

  今年四月以来,按照全县总体部署,富顺镇率先启动“千村整治、万家评比”活动。活动评比内容包括清洁示范户、美丽家庭、优美乡村等多个方面。

  富顺镇镇长唐冬说:“每一项评比都制定了具体细则。比如清洁示范户评比,除了看屋内卫生、个人卫生、房前屋后卫生、功能分区之外,个人文明也要进行打分,主要看他是否支持村两委工作、积极参加集体活动、孝老爱亲、不盲目攀比、大摆筵席等等。”

  评比活动每月开展2-3次,并把评比检查结果在镇居“红黑榜”上进行公示。

  “教育引导群众养成好习惯,形成好风气,积极投身美丽宜居乡村建设,实现乡村容貌整洁、庭院环境优美,村民文明卫生意识普遍增强的目标。”县农业农村局宜居乡村股股长唐红说道。

  目前,该县“千村整治、万家评比”活动作为常态化制度化开展,并纳入年度目标绩效考核。

  (来源:三台县文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034