主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

梓潼:内外兼修涨“颜值”提“气质”
2020-05-13 13:42:00 绵阳文明网

大力实施“五大行动”,加快推进美丽乡村建设——

  梓潼:内外兼修涨“颜值”提“气质

 

  观义镇共和村村容村貌

  石牛镇安康荷花产业基地游客络绎不绝

  梓潼县宏仁镇五星村农家风貌

 
  

  核心提示

  为深入贯彻党的十九大精神,落实好中央和省、市推进高质量发展要求,加强农村基层治理能力和治理体系建设,日前,梓潼县出台《关于实施“五大行动”加快推进美丽乡村建设的实施意见》。今明两年,梓潼将大力开展人居环境整治、村容村貌提升、农村基础改造、产业富民推进、文明乡风培育等“五大行动”,加快推进美丽乡村建设。

  奋斗目标

  2020年,全县实现农村山水林田湖系统治理和农业农村环境突出问题治理取得阶段性成效。2021年,全县实现农村人居环境明显改善,基础设施和公共服务短板基本消除,农业现代化水平不断攀升,乡村旅游蓬勃发展,基层治理能力提升,文明乡风不断彰显。

  村落嬗变:美丽乡村扑面来

  时下,走进文昌镇东风村,一条黑化的村道穿村而过,如同一条黑白相间的丝带,把美丽的村落与城市连接。而环山绕村修建的步游道如同一条彩带,把美丽的村庄环抱。

  文昌镇东风村是2019年四川省500个实施乡村振兴战略示范村,距县城一公里,被誉为梓潼县城的“后花园”。

  漫步村内,白墙青瓦的农舍错落有致,干净而又整洁。近看,庭院、小桥、溪流、亭阁随处可见。举目四望,碧波荡漾的乡村田野,绿树繁花掩映的村庄,缀满枝头的青果,真可谓是村美、民富、产业兴,一片欣欣向荣的景象。

  “我们从2018年就开始实施人居环境整治,全村400多户都进行了风貌打造、改水改厕、垃圾分类处置,改善群众居住条件。”东风村支部书记高云告诉记者,今年该县实施“五大行动”加快推进美丽乡村建设之一的实施人居环境整治行动,他们已经走在了前面。还按照“群众接受、经济实用、维护方便、不污染公共水体”要求,因地制宜推进“厕污共治”。

  据梓潼县人居环境治理中心主任于天兵介绍,今明两年,梓潼县将紧紧围绕打造“绵阳后花园”目标,科学规划,合理布局,建设好、管理好、经营好城市,努力打造宜居县城,不断提升城市品位和群众的幸福指数。持续推进文明城市与国家卫生县城创建,不断提高城市形象和水平。2020年成功创建第五届四川文明城市。2021年,实现省级卫生乡镇和卫生村达标率均达到60%以上。启动国家生态文明示范县创建。持续开展文明实践志愿服务活动,引导群众破除陈规陋习,培育尚节俭、重科学、崇美德的良好风气。

  “三大革命”:幸福指数节节升

  眼下,走进长卿镇中心村,村道边的垃圾分类收集点,被装进了一个造型美观的“小房子”。“小房子”有四个窗口,均配有文字和图样,一目了然,分别为可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾、易腐垃圾,村民将每天家中产生的垃圾分门别类投进相关窗口。这样的设计既有效保证了垃圾收集点外观的整洁干净,又有效提高垃圾分类准确率。“我们引导村民做好垃圾分类,做到户分类、村收集,镇转运,再请专门的公司运到县上统一进行处理。”长卿镇镇长薛衡说。

  今年以来,梓潼县深入实施人居环境整治行动,全面推进农村垃圾革命、农村污水革命、农村厕所革命,努力提升农村群众幸福指数。

  该县实行生活垃圾分类“二次四分法”,将生活垃圾按照厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾进行分类收集,采取农户初次分类和保洁员二次分拣。成立县废旧物资收购利用公司,在各镇(乡)设置回收站点,形成再生资源收集、分拣、运输、加工和利用完整产业链。今年9月底前,各镇(乡)将选取3至5个村开展垃圾分类和资源化利用试点,2021年全面推广。

  今年以来,梓潼县继续按照“群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体”要求,因地制宜推进“厕污共治”工作,分类推广“三格式化粪池”“沼气池化粪池”“一体式处理设施”等农村户用厕所改造模式。加快乡村旅游厕所和农村公路沿线、客运站点配套公共厕所建设,注重公共厕所风貌与自然环境相协调。加强技术培训指导,构建农村“厕所革命”专家技术服务体系,建立健全农村公共厕所运营管护长效机制。今年,全县农村户用卫生厕所普及率将达85%以上。

  产业富民:增收致富后劲足

  时下,走进梓潼县经开区金柚产业园,一幢幢标准化厂房早已拔地而起。厂房内,现代化设备、流水生产线等“武装”到位,已进入最后调试阶段。

  梓潼县经开区经发局冯彦博告诉记者,去年8月15日,该产业园正式开建。建成后,通过工厂化精深加工,每年消纳蜜柚超过10万吨,实现年产值3亿元,将为全县5万多柚农增收致富提供有力保障。

  近年,梓潼县大力实施“农业富县”工程,与四川供销投资集团有限公司签订天宝蜜柚等特色农产品全产业链建设项目协议,出台《梓潼县加快推进蜜柚基地建设的实施意见》,制定了5至10年发展蜜柚20万亩、实现年产值20亿元的特色农业产业规划。目前,该县以5.3万柚农为依托,全力推进20万亩蜜柚全产业链建设,奋力谱写梓潼“三农”新篇章。

  实施产业富民推进行动,是梓潼县“五大行动”之一。今明两年,梓潼县将围绕“10+3”现代农业产业体系建设,依托生猪、蜜柚、水稻制种、蛋鸡等优势产业,大力推进农业全产业链建设。鼓励和引导社会资本投入农业产业发展,加大金融对农业企业、合作社的支持力度。建立健全农民分享产业链增值收益机制,培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。引进和培育一批农业龙头企业。力争到2021年形成一批结构合理、链条完整、具有影响力的优势特色产业集群。与此同时,该县还将加快建设现代农业园区,着力强化三产融合,积极构建绿色发展模式。

  目前,全县建立各类新型农业经营主体2000余个,带动农户9万多户,建立各类现代农业基地71万亩。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034