主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

梓潼金宝村:大庙山下潼江河畔文明村
2020-05-25 09:57:00 绵阳文明网

  

从七曲山鸟瞰生机勃勃的金宝村

  

金宝村村口

  

  村民集资建成的矮子桥

  从川北著名的七曲山上俯瞰,山下潼江环绕的村庄尤为引人注目。这个村子叫金宝村,6个村民小组呈一字型排列在潼江畔。近年来,新修的笔直道路贯穿整个村庄,民居渐渐变得更加漂亮。走进村子,道路两旁的农家都干干净净,家家户户墙壁上画着各式各样的壁画,显示出一派安居乐业的景象。

  矮子桥上的独特风情

  记者在村里走了一趟,发现道路宽阔干净,而且都是混凝土路面。路尽头就是潼江拐弯处,一座长长的矮子桥跨越潼江,在清澈的潼江倒映下呈现出独特山村景色。不时有邻村村民骑摩托车或走路到这边办事。一位在河边洗衣的村民说,这座桥已有二十多年历史了,给金宝村、龙口村等地相互交往带来极大方便。该村老支书李永锡说,这座桥是6组村民筹资建成的。过去,6组在潼江对面也有一部分土地,村民们过河只有坐船,遇到涨水就无法过江。上世纪九十年代,队上通过集资等方法修桥。村民们很齐心,180户村民每人出资100元,再加上6组集体资金和后来销售树木的资金,完成了全部5万元架桥资金。

  在和当地村民聊天的过程中记者获悉,这个被潼江环绕的坝子有着许多传说。据传“文昌帝君三太子当年在此遛马”,所以之前也叫遛马坝。而在厚重的历史文化影响熏陶下,金宝村民风纯朴。

  帮扶提升风貌引来游人不断

  记者在村里转悠发现,不少民房外都画有壁画。这些壁画展示了新农村的新面貌。处于七曲山下的金宝村,村民对传统文化有着独特的爱好,非常喜爱文昌年画,几乎每家每户墙壁上都有。当了十几年村支书的李永锡家门口,就画了三幅年画。老人家说,虽然过去自然条件较好,但发展不够;在县上多个部门对口帮扶下,村里逐渐发展起来了。特别是省委宣传部联系帮助金宝村后,村里面貌焕然一新。

  据了解,2010年,省委宣传部对口帮扶梓潼县宏仁乡金宝村后,积极整合资源,大力帮助改善基础设施,发展支柱产业,村容村貌有了明显改观。统一规划设计,对全村269户农房进行了风貌塑造和庭院美化;全面加强道路、水利等基础设施建设,扩宽改造3.1公里村道;争取革命老区建设专项资金,入户路硬化162户3400米,新建景观花台91户2900米;特别是帮助调整优化产业结构,村里现代农业产业不断壮大,不同时节有不同的农业观光旅游项目,吸引着城里人前来观赏。

  发展产业村民致富奔小康

  正在潼江边给自家地里浇水的村民贾作勇说,由于地理条件较好,村里土地大部分流转给了农业公司。村民们出租土地后选择另外发展,大部分人外出打工,有的去到外地,有的就在梓潼县城,每天能挣一百多元。老年人就在本村承包土地的公司打工,每天可以挣几十元工资。

  近年来,金宝村将自然景观和人文资源相结合,构建以现代农业、乡村体验、特色农家乐等为主的乡村旅游产业体系,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。村民们还说,过去村上有六七家茶馆。自从村里开发之后,闲下来喝茶的人少了,茶馆减少到两三家。老人赋闲在家,年轻人大都找到了适合的工作,努力赚钱养家。金宝村也成为了我市知名的全国文明村。

  记者在采访中了解到,金宝村、双金村和高坡村八社、九社合并为金宝村。优质水果、粮油作物连片面积达3000余亩,他们将集中力量打造潼江河谷省级优质粮油产业园区金宝村区域,发展特色农业产业和乡村旅游。(来源:绵阳晚报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034