主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台县全面推进无害化卫生厕所建设 助力乡村振兴
2020-07-24 14:15:00 绵阳文明网

  近年来,三台县大力推进农村“厕所革命”,积极引导群众合理选择改厕模式,加快推进无害化卫生厕所建设,助力乡村振兴。

  今年5月份,永明镇观鹿村村民万怀朱家的厕所改建完成。从以前简陋旱厕到如今三格式无害化卫生厕所,因为有各级的政策补助,他一共只花了800元。

  永明镇观鹿村村民万怀朱说:“改的主要好处就是闻不到臭气,清洁卫生安全。”

  三格式无害化卫生厕所从外观上和一般的厕所一样。但是它的处理系统却更为强大,奥妙就在这地下的三格化粪池。

  永明镇副镇长李文斌说:“主要是通过管道将厕所的粪污收集到三格化粪池。进入到第一格过后,粪污就在里面进行第一次厌氧发酵,厌氧发酵之后抽到第二格,也就是这一格,那么进行一个沉淀及再次发酵。发酵之后再抽到第三格,就是我们的农业灌溉用水,那么在这里面再储存一定的时间,主要是对有害菌以及一些生物进行再一次的杀菌,然后就储存到里面。”

  经过发酵的粪便可作为有机肥料用于农作物,使农作物增产增收。自从建好了无害化厕所,万怀朱种植蔬菜再也没买过肥料。

  永明镇观鹿村村民万怀朱说:“我们以前买肥料,每年要600元,自从安了这个化粪池过后,的确是好,因为通过粪便出来化渣灌溉作物,一无臭气,二又环保。”

  永明镇是该县今年农村厕所革命推进示范镇之一,在加大宣传力度的同时,厕所建设上采取单建和联建相结合的方式推进。

  永明镇副镇长李文斌说:“联建三格化粪池主要是针对居住相对集中的两户及以上的农户,这样有两个好处:第一是可以有效地降低农户前期建设支出,第二,可以是有效地节约土地利用,对粪污对污水处理有极大的好处。”

  今年以来,该县按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,加快推进农村户用厕所建设改造。

  县农业农村局宜居乡村股股长唐红说:“严格按照月通报、季督察、年考核的考评级的机制,每周派人下到各乡镇进行指导,确保农村厕所革命目标任务的完成。”

  截至目前,该县累计改造卫生厕所284169户,其中无害化卫生厕所148664户,卫生厕所普及率达80.36%,无害化卫生厕所普及率达47.86%。

  通过农村“厕所革命”实施,有效推动了农村人居环境整治工作,村民文明卫生习惯基本养成,村容村貌明显提升。

  (来源:三台县文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034