主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳盐亭白虎村:激发全国文明村镇新活力
2020-12-30 14:37:00 绵阳文明网

  走进四川省绵阳市盐亭县高渠镇白虎村,山青水秀,花香扑鼻,村道干净整洁,房屋宽敞明亮,文明标语随处可见,一幅生动和谐的美丽乡村画卷徐徐展开。近年来,高渠镇白虎村不断强化基层治理水平,深入推进农旅融合,广泛开展文化活动,曾获得省级四好村、省级示范村、市级AAA示范党组织、市级先进基层党组织奖章。近日,白虎村被中央文明办评为第六届全国文明村镇。

  推进农旅融合,发展特色产业

  白虎村位于梓江两岸冲积平原,耕地面积2751亩,土壤肥沃、水利资源充足。近年来,该村以“党建引领业务,银政共建未来”为主题,着力打造“信用村”,吸引社会资本壮大集体经济,以花卉种植业、果蔬采摘旅游业为主,流转土地1600余亩,大力打造西部花都“花千谷”,深入推进农旅融合发展,多方联动助推乡村振兴,主动融入“梓江万亩特色产业带”。2019年,该村人均纯收入22876元。

  在白虎村一家果园里,放眼望去,一个个黄澄澄的橘子灼灼闪光,像一个个金灿灿的“小灯笼”挂满枝头,散发出了诱人的橘香。果园的杂柑有爱媛、春见、椪柑等好几种。目前正是爱媛成熟的时候,皮薄汁多,口口甘甜,晶莹剔透的果肉像果冻般嫩滑。

  提升基层自治水平 ,实现共建共治共享

  白虎村幅员面积5.95平方公里,全村共有8个村民小组,户籍人口1054户2822人,党员120人。为加强村民自治,坚持“共融共建”特色党建活动,成立共融共建党支部,双方党组织书记交叉互任支部副书记,推进“党建+金融”的深度融合。以坝坝会、身边信用“龙门阵”等方式,倡导群众讲诚信重承诺,将信用建设融入村规民约,个人信用情况与党员测评、干部使用、惠民政策评议等“挂钩”,开展农户信用“优良差”评级,减少“坑农害农”“老赖”现象。目前,全村实现农户评级授信全覆盖,评定信用户856户,授信3016万元。

  白虎村党委制定完善党员议事会、群众协商会、新乡贤理事会等章程,利用“三会共治”“农民夜校”等特色党建活动,村民自发组建红白理事会、文明宣传队工作组从文明礼仪、公序良俗、村容村貌等方面入手,持续宣传“扫黄打非”、移风易俗、治理大操大办等工作,有效调动了村民参与自治积极性,提升了基层治理水平。

  开展人居环境整治,美化村容村貌

  “2010年,白虎村还是一个落后的小乡村,环境卫生脏乱,垃圾随处可见。”村民王大妈介绍道。为改变这一现状,白虎村开展了人居环境整治工作。结合新农村示范点建设,以培育新农民为重点,配合政府抓好亮化美化绿化净化工程。水电气讯路“五网”建设基本完成:通村公路全部硬化,新增通组入户路3公里;维修水坪塘5个,维护武引水渠1.8公里,自来水覆盖率80%,电网、通讯覆盖率100%,天然气覆盖率81%。

  此外,白虎村还开展本村特色卫生节,实行“两委委员包片、干部包组、党员包户”制度,组建村社保洁队伍2个,对山地林间、河塘沟渠定期清扫,深入推进农户厕所改造、污水治理等“五大行动”。目前,全村设立垃圾池12个,拟新建2个,每月运转垃圾6次,设立沼气池350余个。村民形成爱卫生讲卫生的良好习惯,村容村貌发生了巨大改变。

  开展文化活动,培育乡风民风

  “群众文化活动形式单一、群众参与度少。”党委书记刘勇说道。为解决这一难题,白虎村组建腰鼓队、老年文艺演出队2个群众性文化活动团体,培养文艺活动骨干30余名。利用“五一”“七一”等节日,组织开展“道德模范”“最美母亲”等评优评先活动,以身边典型人物为镜,引导群众自查自省自改,提升自身素质。结合“中秋”“重阳”等传统节日,多次举办“花千谷”“水果采摘达人”等本村花果特色文化节,开展文艺汇演、篮球赛、乒乓球比赛等特色文娱活动,让群众在欢声笑语中受到新乡风文明自然熏陶。

  白虎村是李白之师赵蕤的故乡,村两委干部借助这一契机,深挖本地历史资源,打造“李白之师-赵蕤”特色历史文化名片,给村民带来自豪感荣誉感,增加了群众乡愁情结。设立新乡贤文化大讲堂,每年邀请新乡贤作一堂道德讲座,选出一批新乡贤典型人物,张榜公示先进事迹,并记入村史村志,形成讲孝道、讲道德、讲文明的良好氛围。

  农村美、农民富、乡风文明,白虎村正朝着“产业兴旺、生活富裕”的新农村发展目标奋勇前进。今后,白虎村将不忘初心、砥砺前行,围绕乡村振兴,促进三产融合,壮大现代化农业产业体系,提高集体经济收入,努力打造幸福美丽新乡村,谱写致富奔康的新乐章。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034