主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

全国文明村--梓潼石牛镇雁门村:推行“四定”模式 多举措推进垃圾分类
2021-01-14 14:05:00 绵阳文明网

  干净整洁的水泥路,连接村里的产业和农家院;垃圾分类,房前屋后干净整洁......梓潼县石牛镇雁门村在扎实推进乡风文明建设“十大行动”中,认真开展环境卫生洁美行动,在村两委的带动下,“垃圾分类、源头减量”成为当地村民的“新时尚”。

  雁门村党总支书记安明富告诉记者:“雁门村环境卫生洁美行动中,村两委在借鉴其他地方经验的同时,结合本村实际情况,探索出垃圾分类的“四定”工作法,让村容村貌得到提升,人居环境得到改善,培养了村民文明乡风,还提升了废物利用率,一举多得,村民们对此非常支持。”

  据了解,安书记所说的“四定”工作法,指的是雁门村系列群众会议通过的“定人员、定装备、定流程、定制度”农村生活垃圾分类治理工作法。

  一定人员:雁门村聘请2名保洁员专职从事垃圾分类回收工作,按照每人每月1000元标准进行补助。以保洁员为中心指导督促全村垃圾分类工作。

  二定装备:保洁员自备改装垃圾回收车2辆,在农户门口分类摆放可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾“三色”垃圾投放桶100余套;购置钳子,为保洁员配备钳子、口罩、手套等分拣装备。

  三定流程:垃圾分类流程可控。按照“一分类、二分拣、三处理”的模式进行垃圾分类回收和处置。

  一分类:由垃圾分类保洁员每周上门回收3次,挨家挨户指导农户开展一次分类,将垃圾分可回收和不可回收(有害垃圾和其他垃圾)两大类,并分类装车,废纸、玻璃、饮料瓶等可回收物运至村再生资源回收站进行集中变卖。

  二分拣:保洁员对不可回收垃圾,主要是有害垃圾和其他垃圾进行二次分拣,分拣出电池等有害垃圾进行集中收集和无害化处理。

  三处理:一是就地堆肥。指导农户将厨余垃圾等可降解垃圾集中投放至就近集中堆肥点进行堆肥或者农户自行堆肥。二是转运填埋。保洁员将剩余其他垃圾运至镇垃圾压缩站,由镇聘请的清运员集中运输至县城垃圾处理场进行卫生填埋。

  四定制度:强化制度约束。将环境治理、垃圾分类写进《村规民约》。强化责任落实。落实农户门前“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)制度。强化农户荣誉。将垃圾分类与“星级文明户、致富能手、优秀党员”等各类推荐评比相结合,激发农户荣誉感。强化监督制约。一是村两委成立监督领导小组,按照“扫干净、摆整齐、分类放”的要求,督促农户持之以恒,养成垃圾分类好习惯;二是农户监督保洁员是否按时上门回收清运;三是保洁员监督农户,如果农户未按规定对垃圾进行分类,可以拒收。通过环环制约,相互监督,确保垃圾分类工作取得显著成效。

  除了“四定”工作法,雁门村充分发挥村“两委”发挥领导作用,在全村党员和干部中带头开展垃圾分类比赛,并将垃圾分类工作作为村社干部年度考核重要内容和评先评优的依据。每季度开展1次评比,对清洁卫生垃圾分类较好的户在全村通报表扬,并通过微信群向全村群众展示,对较差的农户通报批评,不断增强群众自觉参与垃圾分类的积极性和主动性。还通过广播、宣传栏、坝坝会、发放资料、微信群等多种形式向农户普及垃圾分类常识,引导农户做好垃圾分类工作。同时,突出保洁员面对面宣传指导作用,并将其纳入对保洁员绩效考核。

  村民王女士说到:“自从有了这个‘四定’,不仅我们雁门村街道干净整洁,每户都摆着分类垃圾箱,没有了乱丢垃圾的现象,家家户户门前屋后都整理得井井有条,我还要再接再厉,争取也被评一次清洁卫生标兵。”(来源:梓潼文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034