主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳北川桂溪镇:文明乡风 美了村庄富了百姓
2021-01-19 11:22:00 绵阳文明网

  四川省绵阳市北川羌族自治县东部,“九黄环线”穿境而过,有一座小镇,名为桂溪镇。

  干净整洁的水泥路、错落有致的农家院……这座小镇,村风民风质朴,人居生活环境美丽,日前,成功创建第六届全国文明村镇。当倡导文明乡风的号角吹响,这座主打“农旅融合”的小镇有着怎样的动作?

  2020年12月初,虽然寒风袭人,但桂溪镇的人气依旧火热,不少周边游客来此,享受美好的田园时光,体验乡村之美。

  近些年,桂溪镇以花为媒,以药为引,以绿水青山为支撑,整合全镇及周边自然生态、美丽乡村、民俗文化资源,建成了文明周边的全域旅游小镇,周边村民也“开门迎客”,改造自家住房,搞起了民宿旅游、农家乐。2019年,当地旅游从业人员超过2000人,实现收入2.6亿元。

  以农为媒,是桂溪镇产业发展的一抹亮色,村民增收渠道也越来越多元化。

  走进桂溪镇,漫山遍野的果林映入眼帘。“咱们全镇水果种植达4000余亩,干果面积达到5900余亩。”当地相关负责人介绍说,由于交通方便、环境优美,不少游客专程来此,观美景、品美食。

  老百姓增收后更有了“精气神”,村里一派繁忙景象。

  清晨,垃圾清运车走街串巷将垃圾清走,每天还有专人清扫道路。“过去村子环境可不像现在,这几年,村容村貌不仅整洁干净,花草树木也越来越多。村民们的居住环境和生活质量进一步提升。”该负责人说。

  当地还通过“教育引导、实践养成、制度保障”三管齐下,推动社会主义核心价值观融入基层各个方面,全力打造十星新时代文明实践所、站(点)建设,整合桂溪镇文化站、党群服务中心、日间照料中心等场所,形象展示社会主义核心价值观内容、新时代文明实践活动、感恩文化塑造、羌民族文化等,通过道德讲堂、妇女儿童之家、草根文艺室、桂溪农门阵、文化之家等平台,开展丰富多彩的志愿服务活动,让村民在耳濡目染中对新时代文明实践的理解更加深刻。

  欢乐的乐曲、优雅的舞蹈……每年春节、中秋、端午、清明等传统节日,桂溪镇都会举办文艺表演,组织开展辛夷花节、梨花节、摄影比赛、年猪节、农民工运动会等文化活动,村民纷纷走上舞台,用唱歌跳舞等方式庆祝节日……“我们还根据桂溪实际,深入挖掘全镇民间文化,将感恩元素、爱国元素融入山歌之中,歌颂祖国、歌颂脱贫攻坚、歌颂乡村振兴。”该负责人说。

  并且,桂溪镇及时修订完善村规民约,用简单通俗的语言进行提炼,方便群众记忆和遵守。充分发挥道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等组织的积极作用,教育和引导群众自我教育、自我服务、自我提高。

  如今的桂溪镇,村容干净整洁,村民生活富裕,文化活动多样……文明乡风吹出了农村新产业新业态,吹进了老百姓的心底。

(来源:四川学习平台)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034