主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
全国文明村镇绵阳市桂溪镇“文明实践+”助力乡村振兴
2024-06-27 14:26:00

  近年来,绵阳市北川羌族自治县桂溪镇结合地域特色和优势,以深化全国文明村镇、百强中心镇建设为抓手,结合“文明实践赶大集”暨“绵阳北川石椅羌寨乡村振兴先行区为民办实事固定日活动”,将镇村精神文明建设与文化产业和文明实践项目活动深度融合,不断巩固提升“全国文明村镇”创建成果,共创宜居宜业和美乡村。

  近日,云兴村梨子党员示范种植基地内,桂溪镇机关支部28名党员志愿者同云兴村干部群众正给梨子套袋。“先把袋子底部的气孔撑开,将袋子从梨子的根部轻轻往上套,接着把袋口左右两边向中间收拢,用内置的铅丝将袋子固定住,注意不要让梨子挨着袋子内侧,这样套袋就完成了。”现场,云兴村党支部书记苟怀平讲解和示范套袋流程。

  “以往都是村上干部在工作之余和忙完农活的群众来帮忙套袋,今年大多数人都外出务工,随着天气变热、雨水增多,这些梨子要尽快套袋,否则幼果的外观、产量和品质都会受到影响。”云兴村党支部书记苟怀平说。经过农技培训的党员志愿者们,忙碌地穿梭于果树间,两手各持纸袋一角,顺着梨子往上一套、一拧,不一会儿,600余棵梨树上的梨子都穿上了“新衣”。

  据了解,该党员示范基地于5年前修建落地,原先这一片是弃渣场,大约有10余亩,弃渣场堆的多数是石头,土壤较少,一直处于荒废状态。村“两委”干部通过外出学习吸收了先进经验,并组织党员、群众召开专题研讨会,集体研究决定,将这一片弃渣场利用起来种植梨树,既可以增加经济收益,又能起到绿化环境的目的。目前,600余棵梨树均已投产。

  近年来,桂溪镇充分发挥文明实践志愿服务引领作用,以群众需求为导向,依托组建的14支文明实践志愿服务队伍,开展了理论宣讲、政策宣传、农技培训、文化惠民、科普宣传、关爱银龄等文明实践活动350余场次,服务群众4200余人。通过“文明实践+”模式,以志愿服务作为主要抓手,统筹推动文明培育、文明创建、文明实践,以体系健全的志愿服务激发发展内生动力,谱写桂溪镇文明新篇章。

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034