主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

文明实践:游仙区综合行政执法局疏堵结合整治市容乱象
2019-11-29 10:51:00 绵阳文明网

  道路整洁干净、店铺洁净整齐、街边车辆停放有序……近日,记者在四川省绵阳市游仙区涪江街道开元片区见到这喜人的场景。开元片区,这个10万余人长期居住、仅有一个菜市场的游仙区城市治理“老大难”区域,如今市容秩序正在一步步趋于好转。

整治前

  

整治后

  辖区志愿者:“我的地盘我服务”

  “请将摩托车停放在这边的非机动车停放区”“请不要在路上摆摊”“麻烦去到市场区域选购商品”……在熙熙攘攘的人群中,一群身着红色马甲的志愿者正在对各种不文明行为进行规劝,这是游仙区首支城市管理志愿者服务队,也是开元片区市容秩序持续向好的有力推动者。

  开元片区属于游仙老城区,这里常住人口达10万余人,区域内仅有一间不到4千平方米的菜市场,长期以来,居民的生活需求致使这里商业发达、游商众多,高峰期每天有100余名游商小贩在此占道经商。大量游商小贩的涌入致使本就逼仄的人行道更加拥堵,交易产生的垃圾、噪音使得这里的环境持续恶化。开元片区逐渐成为游仙区城市治理的顽疾。

  综合执法人员加强巡逻执法

  游仙区综合行政执法局采取疏堵结合的方式对该区域市容秩序进行整治。该局与涪江街道共同成立了城市管理志愿者服务队,共招募14名辖区有一定声望和志愿服务精神的离退休人员协助进行市容秩序维护,让群众“身边人”来管“身边事”,极大降低了工作阻力,提高了整治成效。

  “因为我们来自各个社区,对片区比较了解,可以对游商小贩进行劝导,对跨门经营和乱停乱放进行劝导。看到身边的环境秩序变好了我们很舒适,感觉很开心。”涪江街道办事处志愿者刘先利说到。

  开元片区街道秩序井然

  综合执法:疏堵结合治“顽疾”

  “市容整治你我参与,城市美丽你我共享......”行走在开元片区,时常可看见区综合行政执法的执法人员在街头宣传巡逻,为游仙文明城市建设尽职尽力。

  为全面治理“老大难”区域,游仙区综合行政执法局还通过提高执法人员巡逻频次、加大违法惩戒力度、新增文明劝导标识、设立非机动车停放区域等举措,进一步提升该区域整治效果。

  

开元片区整洁有序、烟火气浓郁的街头

  “对于占道经营这样的城市顽疾,不仅需要下大力气去整治,同时也需要考虑群众需求,缓和矛盾,采取疏堵结合的方式,才能取得良好的整治效果。”游仙区综合行政执法局副局长冯小平介绍,他们在大力整治占道经营的同时,还着力引导游商小贩入市、入店经营,既满足群众生活需求,又进一步净化街区环境。

  通过疏堵结合双管齐下有效治理,目前开元片区市容市貌、环境秩序明显改观。区综合行政执法局还将进一步通过新增临时菜市场、增设便民摊群点等方式,引导游商小贩守法经营,使曾经的老“顽疾”得到彻底治理。(来源:学习强国四川学习平台)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034