主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

共克时艰抗疫情 文明单位在行动(之五)——省级文明单位绵阳市中心医院:奔赴前线 当好援鄂先锋队
2020-02-14 13:10:00 绵阳文明网

  他们是儿女的父母,也是父母的儿女;他们不问前路,但问初心,面对未知的征程誓将全力以赴,他们有一个共同的名字——白衣战士!

1月23日,绵阳市中心医院新型冠状病毒防控部署会

  1月25日下午,绵阳市中心医院党委向上级有关部门递交支援武汉“请战书”。1月25日晚,接省市相关部门要求,绵阳市卫健系统迅速集结,全力做好准备,着手组建预备队。绵阳市中心医院立即安排部署,抽调医院灾难应急队中呼吸与危重症医学科、重症医学科、感染科相关医护人员11名,与全市各直属医疗机构组成一支20人的备战武汉的队伍。

  为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。为全力做好广大医护人员培训工作,保证广大医护人员自身安全,1月26日,全市医护人员备战武汉培训会在绵阳市中心医院举行。现场,专业人员为大家进行了隔离防护服的穿戴注意事项、各项防护知识的讲解培训和视频教学。采用了由队员们自己讲课专家点评的翻转课堂的形式进行,力保人人过关!

绵阳市中心医院赴湖北医疗队出征仪式 

  生死之间,白衣之下,援鄂出征,负重前行。1月27日下午,“加油,我们是你的后盾”“一定要平安归来”“好样的,向您致敬”……伴随着飘落的雨点,一句句由衷的祝福飘荡在绵阳市中心医院生命广场的上空。1月27日下午,绵阳市中心医院赴湖北医疗队出征仪式在这里举行,11名即将出征的队员列队集结,接受医院领导和同袍的祝福、鼓励以及敬意!

  出征仪式现场,院党委书记王东、院长鲜于剑波分别向赴湖北医疗队临时党支部书记、医疗队队长授旗。一红一白两面大旗,红的是共产党员的赤诚,白的是医者的神圣!这两面旗帜,在汶川地震的唐家山飘扬过、在青海玉树地震的跑马场飘扬过、在雅安芦山地震的藏寨飘扬过、在雅安芦山地震的硗碛藏寨飘扬过、在九寨沟地震的神仙池飘扬过!如今,旌旗猎猎,将带着绵阳人民的嘱托,伫立和飘扬在湖北疫区!壮士出川,召必至,战必胜!

 

绵阳市中心医院在湖北的医疗队员在工作中

  1月28日7时,当清晨的曙光尚未将整座城市照亮,冬日的刺骨寒风也未曾丝毫收敛。绵阳市中心医院11名赴湖北医疗队员,再次集结常家巷12号——这个再熟悉不过的地方。一个背包,一只行李箱,还有一颗驰援疫区火热的心,带着亲人与同事的祝福与嘱托,奔赴战场。

  这其中,有要做最美逆行者,去做一件这辈子都拿的出手的事的贾耀洲;有告诉女儿,有一种很厉害的病毒需要妈妈要去消灭掉的李玮;有军人出身,有着20年党龄的老党员,觉得英雄有时候不止穿军装,也穿白大褂的李欣;有9个月大的双胞胎女儿,但依旧觉得好男儿就该上“战场”的廖宏……

  这是一场没有仇恨只有爱的战争,从巴蜀到荆楚,是越王楼与黄鹤楼的相互凝盼;是涪江与汉江的深情守望;岂曰无衣?与子同袍。救死扶伤,逆行而往。1月29日,我院11名出征武汉队员随四川第二批援鄂医疗队与此前抵达的首批队伍在武汉会师!在与武汉市江汉区委区政府、协和武汉红十字会医院进行对接后,正式进驻武汉红十字会医院开展医疗救护工作。据悉,两批队伍在对救治现状进行研讨之后迅速进行了整合,重新规划了医疗工作组,其中第五组(负责该院15楼29张床位,全部为确诊患者)由绵阳市医疗队负责。

 

绵阳市中心医院在湖北的医疗队员在工作中 

  进驻医院前,医疗队召开了临时党支部扩大会议和医疗队工作会议。从上下班个人防护的sop,隔离衣穿脱训练,到团队纪律,工作重点,工作流程,排班模式等,都一一进行梳理演练。

  一层层的防护服,隔不断他们的拳拳之心,脸颊上被勒出的深深印记,阻挡不了他们义无反顾的脚步。在前线,11名队员和当地医务工作者携手并肩,共同护佑着生命。短短几天时间,当病床上的闻阿姨、王阿姨……誓言绝不放弃,告诉家属要记住绵阳市中心医院的医务工作者时,这一切都是最美地赞誉。

  “在武汉抗战疫情的前线,我真诚地写下这份入党申请书,向党组织申请火线入党,我志愿加入中国共产党,我将用实际行动践行中国共产党人的初心和使命,在疫区救治前线展现一名医务党员的责任与担当……”1月31日,绵阳市中心医院援助武汉医疗队的5名队员不约而同地向临时党支部递交了入党申请书,向党组织表达了向先进党员学习及在此次防控战中积极作为的强烈愿望。

 

绵阳市中心医院在湖北的医疗队员在工作中 

  1月31日结束诊疗工作后,5名队员回到住处,庄严写下了入党申请书或思想汇报,请党组织在防治疫情的战斗中考验他们。

  不希望灾难的降临,但也绝不惧怕它的到来,11名队员在疫情最前线,竭尽全力,不辱使命,感恩之心,扶危渡厄,展示绵阳形象,展现医者情怀,守卫武汉,守护生命!

  时刻准备,只待号角奏响,

  随时出征,哪怕逆风而往。

  怀揣一颗感恩的仁心,

  有钢铁的意志,有必胜的信念,

  我们愿做挺在疫情最前面的人!

  等这一切过去,你我共赴春光。

(来源:绵阳市中心医院)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034