主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

共克时艰抗疫情 文明单位在行动(之六)——全国文明单位梓潼县七曲山风景区管理局:志愿者当好四大员,打赢疫情防控阻击战
2020-02-14 13:55:00 绵阳文明网

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,七曲山风景区管理局充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,6个党支部68名党员干部组成5个党员志愿者服务小分队,切实担起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,构筑起群防群控的严密防线。

  当好返乡人员的“排查员”。13名疫情排查党员志愿者服务小分队队员责任到人、联系到户,挨家逐户开展外出返乡人员上门排查,对从重点疫区返乡的人员,做好登记、体温检测、观察和管理,随时追踪其身体情况。共排查从重点疫区返乡人员93人,其中湖北15人(含武汉4人)、广东58人、浙江20人。

  当好科学防疫的“宣传员”。“外地回来莫乱跑,传染肺炎不得了”、“人多莫去凑热闹,出门记得戴口罩”......15名党员志愿者天天在辖区内开展流动宣传、播放小喇叭,引导群众尽量避免出入人员密集场所,不举办聚会聚餐,增强自我安全保护意识。

  当好居民生活的“服务员”。“群众动嘴、志愿者跑腿”,12名党员志愿者主动负责居民的生活保障服务。只要群众一个电话或者一条短信,短时间内,志愿者就会将群众急需的生活物品代买并送货上门。针对辖区内行动不便的残疾家庭和老年弱势群体,党员志愿者进行逐一走访,帮助他们解决日常的生活需求。

  当好环境整治的“保洁员”。12名党员志愿者活跃在辖区公共场所,及时转运处理人群聚集区垃圾房(站)生活垃圾,对公共场所进行清洗、消毒,清扫畜禽粪污和白色垃圾,教育引导群众不要随手乱丢废弃口罩等一次性防护废弃物。

  当好封闭管理的“守门员”。16名党员志愿者在各村交通路口和各小区设置关卡,“非本村村民一律禁止出入”几个字“硬核出击”,杜绝外来人员进入本村,对外出居民进行安全防控宣传,本村人员要接受体温测量和消毒后方可通过,确保辖区内居民安全,平稳度过疫情期。

  党员志愿者的艰苦付出,群众看在眼里、记在心里。疫情防控期间,东风村柳从家捐款20000.00元、高梓豪捐赠矿泉水5件,长岭村杨明林捐赠矿泉水5件、方便面5件,七曲村裴胜泉捐赠矿泉水10件......如今,党员带头、群众响应已成为七曲山风景区坚决打赢疫情防控阻击战的重要法宝。(来源:七曲山风景区管理局)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034