主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳市市场监管局四大措施支持复工复产复市
2020-03-10 11:11:00 绵阳文明网

  准入许可快审。依托“互联网+”技术,实行网上申请、网上审批、快递送达等准入许可服务。对具备生产条件但暂不能提交相应材料的企业,由企业承诺在规定时限内补充提交相关材料,现场予以办结。对涉及防疫物资生产、供应企业复工复产的,开辟登记注册等审批服务事项绿色通道,实现3小时内办结。对营业执照登记事项变更、食品生产经营许可证、特种设备生产单位许可证等到期,均予以延期办理。

  精准指导服务。为受疫情影响经营困难的中小微企业、个体工商户营业执照办理、商标注册、专利申请提供便捷服务,免费提供标准查询、查新,4小时内指导帮助企业解决产品工艺技术和检验检测问题。同时,帮助企业降低发展成本,对经营困难的中小微企业,以及防护服、口罩等生产企业质量检测实行优惠服务,计量器具检定校准费用按现有标准50%收取。截至目前,共服务企业24家、检验检测机构5家,指导企业制定企业标准8项,帮助4家检验检测机构增加检测项目35项。

  强化安全保障。对企事业单位食堂和社会餐饮服务单位进行分类指导,针对相对封闭的单位食堂推行职工用餐自带餐具、分时分散就餐、盒饭配送,加强从业人员健康管理;针对相对开放的社会餐饮服务单位,督促使用“食品安全封签”和“外卖放心卡”,指导企业及时清理、销毁过期、霉变食品原料。同时,强化特种设备风险分级管控和隐患排查,提醒企业及时申报特种设备检验,确保监管落地落实。目前,已累计投放“食品安全封签”30万张、“外卖放心卡”10万张,排查特种设备441台次。

  维护良好秩序。强化12315热线作用,增加企业生产经营诉求转接功能,加大对消费者投诉化解和举报线索的查办力度。实施包容审慎监管,对在复工复产复市中发生的情节轻微的违法行为,通过行政建议、指导进行纠正;对不涉及食品、药品、特种设备等无法取得联系的企业,暂缓列入经营异常名录;对受疫情影响为开展生产经营的企业暂缓纳入清理吊销名单;对严重违法的失信企业,依法实施信用约束和失信联合惩戒,纳入双随机监管抽查重点。(来源:市市场监管局)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034