主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

全国文明单位绵阳海关——用心打造“五关”催开文明之花
2020-06-10 09:45:00 绵阳文明网

  今年“五一”假日期间,四川国大水泥有限公司从德国进口的价值1700万元设备到达江油。绵阳海关立马启动预案,设备从查验到通关放行仅1个小时。海关的力度与速度,温暖着企业的同时,更是让企业对未来信心满满。

  而这背后,是绵阳海关以打造“让党放心、让人民满意”的现代化新海关为起点,着眼优化精准监管和深化服务职能,强化“全国文明单位”建设成果释放,让文明之花绽放“金色国门”。该关在2002年获“四川省文明单位”,2005和2009年获“全国精神文明建设工作先进单位”,2011年被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”荣誉称号。

  绵阳海关自1996年建关以来,始终将党的路线方针政策和党性教育贯穿于各项工作,把建一流班子、带一流队伍、创一流业绩作为创建工作的重要内容,围绕政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关“五关”建设,大力弘扬社会主义核心价值观,不断提升关员综合素质和关容关貌。通过开展“党员示范岗”“党员先锋岗”“党支部创先争优”等系列活动,基层党组织的战斗堡垒作用及党员的先锋模范不断发挥作用。

  绵阳海关坚持改革强关,在深入开展文明单位建设活动的同时,积极融入绵阳城市建设,强化文明建设成果的释放。在助力绵阳外向型经济发展中,该关聚焦我市产业发展、重大项目建设、绵阳综合保税区申报和建设等,始终坚持当好“服务者”和“推动者”,以智慧监管精准服务、持续优化营商环境等系列举措,培育外贸发展新动能。今年1月,新冠肺炎疫情突如其来,该关积极主动作为,带头做好防控、带头冲锋在前、带头宣传政策,全力支持外贸企业复工复产、满产达产。在充分调研走访的基础上,制定出台15条“硬核”措施。这些及时“红包雨”,给外贸企业注入了强大动力。今年前4月,我市出口逆势增长31.9%,外贸进出口总值超75亿元,列全省第2位。

  一直以来,绵阳海关坚持文化固关,以建设精神家园为契机,深入开展文化建设,丰富图书馆藏书,为关员创造良好学习环境。以活动为抓手,积极廉政文化建设活动,切实做到内化于心、外化于行,正面教育为主、警示教育为辅。以精神力量唤醒初心,深入开展作风建设,结合党的“不忘初心牢记使命”主题教育,不断提升服务质量。以“文明细胞”建设为突破口,不断完善“文明细胞”走廊内容,引导关员见贤思齐、崇德向善,自觉接受文明道德的洗礼,自觉成为文明道德的传播者和践行者。坚持公益扬关,成立学雷锋志愿服务队,组织好与扶贫帮扶村、联系社区开展结对共建活动,主动参加志愿活动、承担社会责任。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034