主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳市住房和城乡建设委员会:发扬住建精神,不断提升城市品质
2020-12-31 11:26:00 绵阳文明网

  2019年1月14日,绵阳市住房和城乡建设委员会正式挂牌运行。近年来,绵阳住建委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,挑起责任“硬担子”、磨砺能力“金刚钻”,不断发扬“情怀、担当、格局、落实”的绵阳住建精神,不断提升城市品质,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

 

  头雁领航、雁阵高飞。始终坚持党委“提领口”,把“全国文明单位”创建列入重点工作任务计划,深入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在住建系统形成了“党委带头、支部带动、党员主动”的浓厚氛围。先后荣获了“全国建设系统创建文明行业示范点”和“创建全国文明城市特等奖”等荣誉称号。

  转变作风、提升效能。深入开展“纵比看变化、横比找差距”和“不为不办找理由,只为办好想办法”等活动,通过推出“深化‘放管服’、优化营商环境36条措施”,开展“五个一批”,做好“四个减法”,实施“服务绿卡”制度等方式,实现在住建领域办事不求人、窗口服务“零投诉”。2019年,全省营商环境评价19个指标中,市住建委牵头的办理建筑许可和用水用气分别排名全省第4和第8位。

  聚焦问题、注重落实。紧紧围绕“城市最需、企业最急、百姓最盼”,以问题为导向推动落实。2018年以来,完成科技城集中发展区攻坚行动基础设施项目25个、城建攻坚行动项目183个,“新三年棚改攻坚”行动实施项目74个,让广大群众在家门口、于细微处感受到城市建设的变化和温度。积极化解涉房历史遗留问题,共计梳理问题楼盘清单33个,为多年未能办证的购房群众办理不动产权证5600余户。

  培育文化、弘扬正气。围绕“城市记忆”、“城市建设”、“党建及精神文明”、“廉政文化建设”和“法治”五个主题打造机关文化;创作《永远的黄河泰山》《我爱你中国》等多部宣扬社会主义核心价值观主题文艺作品,被人民日报、学习强国等媒体刊播;大力塑造和宣扬省级优秀共产党员、见义勇为先进个人李强、“十佳最美绵阳人”环卫夫妻秦爱华、王汝福等住建系统文明优秀标兵,积极发挥榜样示范引领作用;扎实开展脱贫攻坚,首提的“五要五星评分法”被选入《绵阳脱贫攻坚“志智双扶”典型案例选编》;深入开展“讲文明树新风”活动,组织系统志愿者常态化开展各类志愿服务活动近1000余人次,2019年度被评为绵阳市十佳志愿服务组织。

  精神文明建设是一项长期的工作任务。在今后的工作中,市住建委将继续发扬与时俱进、开拓创新的精神,坚持围绕服务大局,进一步强化理想信念教育,坚持围绕服务群众,进一步提供优质文明服务,坚持围绕服务社会,进一步深化文明创建成果,扎实推进精神文明建设和文明单位建设工作,为加快建设中国科技城和西部现代化强市、推进成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034