主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

全省“最美家庭”赵龙周琳家庭——夫妻同心逆行出战坚守“疫”线
2020-09-16 10:13:00 绵阳文明网

  近日,省妇联公布了2020年省第二批“最美家庭”榜单,涵盖了在平凡岗位上默默付出的爱岗敬业家庭、舍小家护大家的抗击疫情家庭、携手奔小康的扶贫助困家庭、勇于创造的勤俭自强家庭、无私奉献爱心的志愿服务家庭……其中,作为警察护士家庭的赵龙周琳夫妇被评为爱岗敬业家庭,这对夫妻在今年年初,身处最危险的疫情环境,并肩战斗在抗疫一线,守护着一方平安和健康。

  今年31岁的赵龙是平武县公安局响岩派出所的指导员,他的妻子周琳是平武县江油关镇中心卫生院的护士。大年初一早上,正在休假的周琳接到医院通知,要求“马上结束休假,立即返岗参加防疫工作”。赵龙随即与妻子驱车5个多小时将不到两岁的女儿送到平武土城乡丈母娘家。听到女儿不舍的哭声,夫妻俩也只得连夜返岗。

  “初三劝阻武汉返乡人员自行居家隔离;初四协助政府暂时关闭场镇菜市场、配合检测武汉返乡人员关停家庭麻将馆2家;初五进村入组查处违规载客车辆12辆、查处网上发表不实言论1起、协助暂时关停私人诊所5家;初六参与防疫卡点防控、劝阻村民聚集打牌……”翻开赵龙的工作日志,可以看到这样密密麻麻的记录。

  赵龙耐心地给过往百姓讲解新型冠状病毒的相关知识,宣传设卡检测的必要性,引导他们提高认识、做好防护措施,并耐心配合医护人员做好检测、诊疗、登记等工作。加班加点的超负荷工作是常态。此外,赵龙晚上还与政府工作人员一道,对疫区返回平武的人员进行入户登记、排查。那段时间,赵龙与同事和镇村干部共劝说辖区群众延期或取消红白宴请30余户、1500余人,发放宣传资料1000余份,悬挂标语100余条,查找核实武汉返乡人员31名。

  “加油”“加油”!每天利用工作的短暂间隙,赵龙与奔波在疫情前线的妻子周琳通过视频通话相互鼓劲加油。上岗前,妻子也会通过手机视频检查他口罩戴对没有,单警装备带齐没有。赵龙说:“虽然在一线执勤离病毒最近、接触人多,但因为有了妻子每天的关心,便增添了无限的力量。”

  而对于妻子周琳来说,从接到通知开始,就一直奋战在防疫一线,主要负责江油关镇中心卫生院公共卫生工作。周琳和同事被安排到金林村、金凤村对武汉返回平武人员逐一测量体温,询问流行病学史。同时,还需对辖区所有外县返回平武人员进行全面排查,开展医学跟踪检测。那段时间,周琳直接接触外县返回平武的病人261名,对10余名湖北返平人员进行医学跟踪检测。

  周琳每天工作9个多小时以上,回到宿舍常常已是凌晨,腰酸腿痛,头昏眼花,甚至连胳膊都抬不起来……第二天天还没亮,周琳和同事又匆匆到各村组防疫检测点,开始繁忙紧张的工作。工作时,周琳必须“全副武装”穿防护服至少要4个小时坚持不上厕所,因为一上厕所就要脱防护服换上新的防护服,防护服本来就紧缺,为此,周琳在上班一小时前就不喝水了。随着防控疫情的需要,周琳主动申请到更艰苦的岗位参与防控工作,赵龙得知消息后并没有阻拦,只是在微信里对周琳说“一定要加强防护,平平安安,‘疫’来一起战,‘疫’去平安归”!(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034