主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:弘扬良好家风家训 家庭文明需要大家共同努力
2020-09-25 14:23:00 绵阳文明网

  9月23日,中共三台县委宣传部、县融媒体中心推出了全国公民道德宣传日活动特别节目---融媒体互动访谈《文明大家谈》第一期,邀请了在该县第十八个全国公民道德宣传日活动上获得“十佳文明家庭”称号的三组家庭做客直播间。

  李容文家庭是获得“十佳文明家庭”称号之一。夫妻两人都是县人民医院医生,一起在县人民医院工作了24年,在工作中,夫妻二人爱岗敬业、冲锋在前;在生活中,夫妻恩爱、孝敬老人、热心助人、邻里和睦,是大家眼中的模范夫妻。节目中,李容文的温情讲述,带给观众感动与震撼,也让通过直播观看的同事们几度热泪盈眶。

  李容文同事罗雪梅说:“我认识的李老师在生活中睦邻里、讲孝道、尊老爱幼、热心助人。在工作中她兢兢业业、不辞辛劳、不断提升自己的业务水平,更好的为人民服务,‘家是最小家,国是千万家’。李老师的行为不断的激励着我,我要继续秉承李老师的敬业、爱家精神,传承良好家风,弘扬传统家庭美德。”

  李容文同事李玲说:“李老师对生活、对家庭、对工作的态度都值得我不断学习。今后在我生活中,我也要像她一样做一个孝顺的女儿、儿媳,体贴的妻子,温柔的母亲,当好家庭中的中坚角色,经营好自己的小家庭。工作中我也将持续不断进取,将自己所学的护理精神和知识全部运用到实际工作中,全心全意为病人服务。”

  骆璐是国家税务总局三台县税务局工作人员,丈夫是三台县公安局交通警察大队一中队的谢鹏。在疫情防控期间,夫妻两人始终将落实疫情防控工作放在第一位,为一线防控工作人员提供了有力的后勤保障。

  县交通大队交警韩伟明说:“他们用实际行动彰显了我县文明家庭的急难险重与担当,危急时刻见本色的担当精神。在此我呼吁广大文明交通参与者和广大市民自觉遵守道路安全交通法律法规,做到安全文明出行。”

  好的家风与家训,无异于一次次正能量的唤醒。三个文明家庭以自己的身体力行感染着家人,也为社会树立了标杆和榜样。节目的播出也在该县受到群众的广泛关注,营造了积极学习、崇尚、争当文明家庭的浓厚氛围。

  市民刘桂珍说:“昨天看了县上组织的“文明大家谈”这个节目,在群众当中大家非常注重,因为这样的节目对每一个家庭,对每一个人的道德观念和尊老爱幼创建和谐的家庭都有很好的反省力。我个人认为这样的节目以后县上要多组织,知识传播是非常重要,特别是现在的年轻人逆反心理比较强。还就是小的不管老的这种现象也有,但是通过这些知识的传播,也许这些人会回头是岸,会把自己的精神和生活振作起来,能够创建和谐的社会。”

  市民王春艳说:“我觉得个人的感受就是应该向他们学习,要孝敬父母,要尊老爱幼,做好当儿子当媳妇的责任。”

  市民王锦绣说:“我们应该尊老爱幼,把家庭照顾好,把子女教育好,注重邻里关系和睦,俗话说的好‘远亲不如近邻’。作为我个人,作为女同志我认为在践行文明新时代活动当中,女同志要做好几个角色,一个是做好当母亲的角色,那么就是照顾好自己的家人;第二个就是做好这个妻子的角色,相夫教子;第三个就是就是做好媳妇这个角色,照顾好老的老年人;另外就是做好子女的角色,把这个家庭发展壮大,当好这个中坚力量,挺起自己的脊梁。”

  市民陈欢说:“今年的9月20号是我们全国第18个全国公民道德宣传日,然后我就关注了我们全县开展的一些系列活动,评选了一些文明家庭,然后看了“文明大家谈”这个访谈节目,对我来说是有一些触动的,他能够把我们整个三台县的一些正能量故事、文明故事传递到千家万户,我觉得这个这是一种正能量的传播,希望这个活动以后再经常性的搞。”

  作为城市的小细胞,传承和发扬良好的家风家训,不断推进家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方,任重而道远。据悉,《文明大家谈》第二、三、四期将于大家见面,三台融媒体中心将在直播三台APP和三台人民广播电台进行同步直播,敬请大家收听收看。

  (来源:三台县文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034