主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

全国抗疫“最美家庭”绵阳市中心医院赵洁琨家庭——你在“疫”线逆行我在岗位坚守
2021-01-19 09:28:00 绵阳文明网

  开栏语:好家风既是家庭美德的传承,也是社会公德在家庭领域的折射。

  2020年,绵阳市3个家庭荣获全国“最美家庭”称号、2个家庭荣获全国“五好家庭”称号,19个家庭荣获四川省“最美家庭”称号、9个家庭荣获四川省“五好家庭”称号。

  今日起,本报推出德耀绵州·最美家庭系列报道,报道他们用“家”的力量,聚集文明家风,传递温暖力量。敬请关注。

  53天、1272个小时、76320分钟!三个时间数字被赵洁琨、孙剑彬夫妇牢牢记在了心间,这是夫妻俩自交往以来分别最久的一次。

  庚子新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多家庭的生活节奏,这其中包括了赵洁琨家庭。为了抗击疫情,他们一个驰援武汉、一个坚守绵阳,虽然相隔千里,却并肩战斗在抗疫一线,用实际行动肩负起医务工作者的责任与担当。2020年5月15日,在全国妇联举办的全国抗疫最美家庭云发布活动上,赵洁琨家庭被授予了全国抗疫“最美家庭”称号。

  请战一线驰援武汉

  赵洁琨,绵阳市中心医院皮肤中西医结合护理单元副护士长,丈夫孙剑彬,绵阳市中心医院后勤保障科科长。2019年12月,赵洁琨听闻武汉出现了不明肺炎。出于职业的敏感性,来不及多想,赵洁琨夫妻俩主动请缨加入医院发热门诊的防控团队,坚守在疫情防控最前线。他们错过了陪孩子游学,错过了除夕夜阖家团圆,取而代之的是和发热患者近距离接触——一对一的带发热病人缴费,做检查,给留观患者送药送餐,进行心理抚慰。几乎每天,脱下防护服时,出现在大家面前的都是一个汗流浃背的赵洁琨,脸颊上是一道道被勒出的印痕,手上是被蒸汽泡得发白的皱纹……

  2020年1月28日,赵洁琨作为绵阳市首批援鄂医疗队成员驰援武汉。医疗队到达武汉后,她便立即投入“战斗”,支援协和武汉红十字会医院,并独立承担了救治任务最繁重的发热十病区的救治工作。

  为了节约防控物资,减少上厕所的次数,赵洁琨不敢喝水;为了能够让同事多休息一会,她每次都是最早一个到,最晚一个走;为了让患者安心接受治疗,她除了给患者提供医疗上的服务以外,还从心理上给予患者更多的关心、关注。经过不断的努力,病区共计61名患者治愈出院。

  坚守后方提供力量

  妻子驰援武汉,丈夫孙剑彬则在绵阳市中心医院防控后勤第一线坚守。为保障与新冠肺炎“战斗”的医务人员有足够的防护物资,为了让来院就诊的病人放心来、安全回,孙剑彬绞尽脑汁、想尽办法筹措物资,保障物资供应。除此之外,他每天不停在医院几个病区穿梭,只要和医院后勤保障相关的,都有他的身影。为了在最短的时间改造发热门诊、留观病房,他主动参与,最终完成190平方米的发热门诊、500平方米留观病房、80平方米发热病人手术室及医院进出通道的改造。

  “妈妈生日快乐,我用零花钱给你买了口红,等你回来一起去吃火锅!”这是赵洁琨生日当天,儿子孙晨瑞从千里之外送来的祝福。听着儿子稚嫩又懂事的声音,赵洁琨的眼眶湿润了起来。因为夫妻俩都在战“疫”第一线,年仅6岁的儿子只能托付给年迈的父母照看。

  每当孙晨瑞想妈妈的时候,就通过视频连线与妈妈短暂相见,“你在前线与病魔战斗,我在后方努力学习,妈妈加油!要记得带好口罩保护好自己,你回来的时候我去接你。”年迈的父母也会趁这个时候不断叮嘱。家人朴实的语言给了赵洁琨无限的信心和动力。

  家是最小国,国是千万家。正是有像赵洁琨这样一个又一个舍身忘我、初心不改的家庭,才能汇聚成抗“疫”战场上的磅礴力量。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034