主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

“全国最美家庭”安州区谭小燕家庭——一家三口齐上阵带领乡亲奔富路
2021-01-21 10:37:00 绵阳文明网

  16年前,事业已经小有成就的谭小燕返乡,在安州区花荄镇兴隆村创业,带领村民发展红薯产业,走上增收致富道路。近些年,由谭小燕带头创办的益昌薯业专业合作社先后获得了“省级示范社”“四川名牌”“省级标准化示范基地”等多项荣誉。2020年12月31日,全国妇联在北京召开的电视电话会议上,谭小燕家庭被表彰为“全国最美家庭”。

  回乡创业手把手教农户种红薯

  2005年3月,在外经商多年的谭小燕,回到了家乡安县花荄兴隆村,创办了年产100多吨红薯粉丝的粉丝厂。

  起初,由于缺乏管理经验,产品单一,设备跟不上,加之家乡地里产出的红薯品种没有达到深加工水平,企业陷入了困境。于是谭小燕先后去四川农业大学、四川农业科学院等,学习红薯种植技术,还到全国同行业知名企业考察学习。

  为动员老乡种植新品种红薯,谭小燕和丈夫曾云辉走村串户,说服了10多户农家种植红薯。同时,谭小燕还与丈夫带领农技专家,多次到贫困农户家中,向他们传授红薯、马铃薯的种植技术,到田间手把手辅导贫困农户科学种植。

  成立合作社带领村民增收致富

  2010年,谭小燕带领156位红薯种植户成立了安县益昌薯类种植专业合作社。采用“三统两自一保底”的运作模式,带动了县内外4500多农户种植薯类产品12500多亩,年产值达4750万元,户均增收8778元。

  2017年,合作社实现利润72万元,给合作社成员二次返利53.5万元,股金分红15.6万元,为当地农民开辟了一条脱贫致富新路子。

  日子越过越好,很多曾经的贫困户对谭小燕夫妇表示感谢:“多亏了小燕,当年她苦口婆心地鼓励我们种植,同时在生产技术、销售环节上全程保障,使得我们每年增收几千元。”

  为了红薯产业持续健康发展,合作社采取“校农对接、合作推广、利益共享”模式,与川农大、川农院等院校建立长期技术合作关系,采用标准化技术种植一些优质品种,促进了当地的农业产业结构升级。

  同时,谭小燕还个人出资,带领有梦想的农民到外地国家级合作社、种植基地去参观学习先进经营模式,带领优秀营销人员到昆明、北京、成都等地寻找新的合作商,为合作社的系列产品开拓更广阔的市场。

  互帮互助把快乐留给家庭

  目前,作为合作社加工基地的益昌粉丝厂将薯类加工成纯薯粉、宽片粉、带皮粉、保健薯尖茶等5个类型近20个品种,远销省内外,合作社会员户均纯收入得到进一步增加。

  谭小燕夫妇事业的成功,离不开家人的关心支持。现如今,他们的女儿曾明霞跟着她一起创业守业,齐心协力带领父老乡亲全力发展红薯产业。为了实现持续增产增收脱贫致富的梦想,他们采用“居家灵活就业”模式解决留守人员、返乡农民工的就业问题。

  谭小燕在做好企业带头人的同时,还在努力做一个好女儿、好妻子以及好妈妈。“家庭和睦团结是企业发展到今天的坚实后盾,今后的岁月里,只能用更大的智慧,用勤劳去克服更多的困难,努力发展红薯产业,精心维系家庭,把更多的快乐留给家庭,把更多的财富带给贫困的家庭。”谭小燕说。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034