主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

全国“最美家庭”盐亭县罗英家庭:以身作则 让文明新风吹进万家
2021-01-28 14:58:00 绵阳文明网

  “我们社区现在风气变化很大,喜事新办、丧事简办、其他不办,大家普遍都有了抵制大操大办的意识,这一切都要感谢罗书记一家!”日前,家住盐亭县黄甸镇长兴社区(现湍江社区)的刘先生告诉记者。而他口中的罗书记就是该社区原党支部书记罗英。

  罗英,今年60岁,担任社区书记的6年时间里,她大力推动社区“移风易俗”工作,着力解决在婚丧嫁娶事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信问题,深受社区群众的好评。她的一切工作得到了全家人的大力支持,2020年,罗英的家庭荣获全国“最美家庭”称号。

  带头示范为儿子简单举办婚礼

  2016年,盐亭县黄甸镇成立了长兴社区。因为工作突出,罗英被选举为社区书记。“之前有很多人向我反映说现在的婚丧嫁娶操办比来比去,风气越来越不好。”罗英告诉记者,从那以后,移风易俗的想法就在她的脑海中萌芽。

  在做了多项考察之后,2017年,长兴社区开始推进“移风易俗”工作,倡导喜事新办、丧事简办,努力营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的社会氛围。

  这项工作开展以来,罗英在任何场合下都不会放过宣传新习俗的机会,“刚开始有人说‘我办我的,不管你们的事。’但我们会一直给他讲解新风俗,直到说通为止。”2018年,罗英的儿子刘浩结婚,为了做一个好示范,刘浩与新婚妻子举行了一场简单的婚礼。

  严格要求以实际行动感染人

  同时,在罗英的倡议下,社区还组织成立了老年协会、居民议事会、红白理事会、道德评议会、新乡贤理事会。

  罗英是新乡贤理事会的会长,每年九九重阳节前,她都会召集社区进行捐赠,并在九九重阳节当天组织社区60岁以上的老人聚在一起,开展坝坝宴活动。“我们每年都要举办,目的就是让大家坐在一起聚一聚,联络感情。”罗英说,社区每年都有三四百名老人参加。

  作为一名基层管理者,近年来,罗英还大力开展法治社区建设,通过完善制度、强化队伍等手段,达到社区长效治理;深化环境治理,根本改变脏乱差等影响社区形象的不良现象;加强文化建设,力争建设相对固定的社区民间文艺演出队伍,在宣传各级方针政策、对外推介社区方面发挥作用……每一项工作都让社区变得更好。

  在工作和生活中,罗英严格要求自己,努力做到认真履行职责,实事求是,勇于承担责任;坚持公正透明,绝不利用职务上的便利谋取不正当利益;以身作则,勤俭敬业,从节约一张纸做起,从小处着眼,为社区发展努力贡献力量;心系群众,关心疾苦,身先士卒,吃苦耐劳,以自己的行动感染和影响身边的每个人。

  传承家风深受群众好评

  罗英的父亲是一名医生,从她记事以来,父亲一直是一个乐善好施的人,“六七十年代,我父亲给别人看病的时候,如果看到病人太穷,不仅不会收取费用,还会经常给他们拿些补给。”罗英告诉记者。而罗英的母亲也是村里的妇女干部,工作突出,几乎每年都要得先进。

  在父母的影响下,罗英也养成了热情大方、乐于助人的好习惯,受到社区居民爱戴。因此,推进移风易俗工作虽然只有短短三年的时间,但社区居民已经养成了抵制大操大办的意识。“这项工作在我们社区开展得很顺利,现在已经推广到全县了。”罗英说。

  “我这个人,做一件事一定要将事情做好。”罗英这样评价自己。而作为她的丈夫,刘加俊深知妻子的为人,因此,在社区开展的各项工作中,他能支持就尽量支持。

  罗英与丈夫共同养育了一儿一女,现在都已事业有成。在社区居民们的眼里,罗英夫妇就是一对模范夫妇,他们的家也是一个和谐的家庭,“他们遵纪守法,积极进取,乐于助人,热心公益,大力弘扬优秀传统文化,崇尚节俭,提倡文明新风,深受社区群众的好评。”社区居民刘先生说。(来源:绵阳日报社)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034