主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

全国五好家庭九洲集团蒋利军家庭:温良恭俭 让传承和谐好家风
2021-02-02 15:55:00 绵阳文明网

  日前,在全国妇联召开的第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会上,我市九洲集团的蒋利军家庭荣获了“全国五好家庭”称号。

  家是最小国,国是千万家,五好家庭是中华民族传统美德的生动写照。蒋利军家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的6口之家,三代同住已经15年有余了,虽然各自性格、文化、志趣上有所差异,但是大家能互相体谅、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

  互相体谅 共同成长

  蒋利军出生在一个工人家庭,父母共同孕育了姐妹三人。1995年从学校毕业后,蒋利军便进入了九洲集团工作。丈夫王德明也在九洲集团工作,家在三台农村,有一姐两妹,排行老二,父亲早逝,由母亲拉扯长大。

  “我喜欢他忠厚、勤劳、上进的品质,更喜欢他尊重女性、没有大男子主义思想。”蒋利军说。而王德明则喜欢她的心地善良、独立、有上进心和热爱运动。2000年,蒋利军与王德明结婚了。刚结婚不久,集团的一个国外首单项目开始筹备,那时的王德明年轻有为,成为了派外人员的不二人选。还在蜜月中的二人分居两地,一别就是半年,但蒋利军毫无怨言。

  考取研究生是蒋利军多年的夙愿,但推后带小孩、长期两地分居、经济收入大幅减少等都是夫妻俩将要面对的问题。看着妻子犹豫不决,王德明却毫不犹豫地支持蒋利军,在王德明的心中,所有的困难都是暂时的,只要夫妻俩同心同力就能解决。

  和谐家庭 沟通礼让

  2004年,30岁的蒋利军怀孕了,婆母得知后,便从三台老家来到绵阳,帮忙操持家务。2005年,小生命王浩宇的诞生让这个家更加幸福。这年,蒋利军的父母也来到了这个家庭。从此,三代人便共同居住在一套三室一厅的房屋里。

  “一家三代六口人,存在分歧是常有的事,如何化解分歧、和睦共处、共享天伦?可以说,沟通是我们家的秘密武器。”蒋利军说。

  两位母亲初时生活在一起,虽然都相互礼让,但还是会在各自的儿女面前“吐槽”。那时,蒋利军总是静静地倾听,让两位母亲一吐为快后,才耐心地讲述“家和万事兴”的道理。慢慢地,婆母不再把娘家妈当客人看待,而娘家妈炒菜时,时常会考虑胃不太好的亲家母的口味。

  每当春暖花开,逢年过节,老人生日,夫妻俩再忙也会带着双方父母外出游玩。这些年,王德明全身心地投入了单位里的科研创新管理工作,蒋利军还负责大家庭的沟通协调总管事宜。看到年轻人工作累了,老人们也变化花样调整餐食,说上关心的话。

  传承家风 热心公益

  “我们的家,普普通通,充满爱意、理解、包容和奋斗。正是一家人换位思考、相互理解、相互支持,让爱家与敬业协同发展成为可能。”蒋利军说。

  除了把自己的家庭打理得井井有条,蒋利军在外也是一个热心肠的人。2008年地震,蒋利军把家里安顿好以后,便到附近医院当起了义工,照顾病员、帮着运送伤员、守护打点滴的病人,给受到地震创伤的人们以帮助。

  前两年,他们所在的单元楼加装电梯,夫妻俩自发加入电梯加装筹备组,义务挑起了筹备工作。利用休息时间,夫妻俩协调社区及邻居签字、制定电梯筹款方案、遴选电梯、洽谈合同。当邻居有疑虑时,筹备组组织讨论并达成一致。施工过程中出现质量隐患时,及时召集相关单位解决。大约一年后电梯通过验收并投入运行时,他们的工作得到了邻居们的赞许。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034